Архитектура тегеранского базара уникальна
Строительство базаров в Иране имеет многотысячелетнюю историю. Старые иранские города всегда имели традиционные рынки, в некоторых местах базары все еще служат местом купли-продажи товаров. Базар – это, как правило, два крытых параллельных ряда торговых лавок, вытянувшихся вдоль длинной центральной улицы или расте.
Однако это не просто собрание торговых лавок, это и эстетическая красота, и разнообразие товаров, это и специальная этика базара. Все эти обстоятельства превращают традиционные иранские базары в историко-культурную достопримечательность (наряду с коммерческой притягательностью), которую обязательно посещает любой турист в ходе поездки в Иран.
Известный мусульманский путешественник и автор Ибн-Батута, живший в 14 веке, в своих путевых заметках особенно отмечает поездку в Иран. Он говорил, в частности, об изобилии товаров и грандиозности иранских базаров, прежде всего об их уникальной архитектуре. Ибн-Батута признает, что при посещении базара Табриза он был изумлен и восхищен. Он, в частности, описывал рынок золотых дел мастеров, который в те времена назывался Кейсарией. В путевых заметках Ибн-Батуты читаем:
"Когда мы посетили базар золотых изделий и драгоценностей Табриза, мы были изумлены и поражены огромным изобилием и разнообразием всяких драгоценностей. Слуги в роскошном облачении стояли за прилавками и предлагали свои изделия покупателям, в большинстве своем женщинам... Расте и побочных улиц в Табризском базаре было очень много, причем многие из них пересекались. Посредине базара находился большой двор с древними деревьями, а вокруг возвышались двухэтажные мастерские золотых дел мастеров".
Французская путешественница Дороти Эсмит в 1962 году совершила поездку в тот же город Табриз. В своей книге "Впечатления с Востока" она описывает Табризский базар следующим образом:
"Это крытый базар с великолепным арочным сводом из кирпича и большими стеклянными отверстиями, которые даже в пасмурные дни прекрасно освещают внутренние помещения базара. Покуда глаз работает, видны торговые ряды. Мы отправились посмотреть все это изобилие. 50 лавок продавали только мужские костюмы, прочую одежду и ткани. Там были десятки обувных лавок. Помимо этого, было множество лавок, продававших предметы домашнего обихода. Десятки лавок предлагали пряности, которые своим ароматом наполняли весь воздух".
Ходжре или торговая лавка является простейшей и наименьшей, но важнейшей ячейкой иранского базара. По своей площади лавки бывают разными, в среднем от 10 до 25 квадратных метров. В лавках на цокольном этаже идет, как правило, розничная торговля, т.е. товары продаются напрямую покупателю. На верхних этажах расположены преимущественно рабочие офисы, мастерские или склады-амбары.
Важным элементом архитектуры иранских базаров следует назвать караван-сараи, которые выполняли функции современных универмагов.
По всей вероятности, одной из причин появления караван-сараев было ограниченное пространство торговых лавок. Сегодня, если на какой-то улице разворачивается оживленная торговля, то со временем позади торговых лавок возникают многоэтажные торговые центры, что резко увеличивает коммерческий потенциал улицы. В прошлом, при расширении городского рынка или базара, за главным расте строились многочисленные караван-сараи.
С середины двадцатого века, когда двуколки, повозки и экипажи постепенно исчезли из системы городского транспорта, эти места начали называть сараями в смысле "торговый центр". Сараи имели центральный двор, вокруг которого строились торговые лавки и магазины, и назывались зачастую "тимче". Огражденность этих мест от внешнего мира позволяла торговать в них ценными товарами, такими как ручные ковры. Прекрасными примерами традиционно иранских сараев являются Тимче Амин-ад-Даула в Кашане, Тимче Хаджиб ас-Султана в Тегеране, Тимче Хадж-Резы в Казвине и многие другие.
Иранские базары можно разделить на несколько групп. Часть из них, в том числе Тегеранский базар, сформировались на протяжении длительного времени и не отличаются четким строением или единым архитектурным замыслом. Однако есть и такие базары, которые строились по единому плану и за короткий отрезок времени и потому обладают целостной структурой, как например базар Вакиль в Ширазе и базар Гянджали-хана в Кермане.
Тегеранский базар возник в центре старого города Тегерана при Фатали-шахе, втором царе из династии Каджаридов, в начале 19 века. Базар начал строиться в местечке Сангладж и Удаладжан и приобрел наибольшее процветание при Насереддин-шахе.
Структура этого рынка, которая все еще отличается своими извилистыми коридорами, кирпичным сводом и традиционными вытяжными отверстиями, вначале не была столь сложной и запутанной. Базар со временем расширялся и приобретал дополнительные торговые ряды, позади которых возникали караван-сараи, рестораны, чайханы, зурханы (места для традиционного богатырского спорта), бани, хусейнии, постоялые дворы. Каждая часть базара была отведена под отдельный вид ремесла и имела свою баню, хусейнию и мечеть, где проводились специальные религиозные обряды и социальные собрания.
Архитектура базара настолько уникальна, что создает тепло в зимний период и прохладу в летний. Поэтому неудивильно, что в не столь отдаленном прошлом базар был приятным местом встречи для многих людей. Базар был также местом распространения всех социальных и политических вестей. Так что можно смело сказать, что тегеранский базар был "сердцем" тегеранской столицы. Он имеет многочисленные караван-сараи, похожие друг на друга по своей архитектуре. Они окружают квадратный двор с большим круглым прудом посередине. Наиболее примечательным является караван-сарай Хаджиб-ад-даула, построенный при Насереддин-шахе. Это большое помещение с балюстрадами, множеством хрустальных изделий, с дверями, покрытыми семицветной кафельной плитой. Этот базар с восхода до заката принимал у себя всех тех, кто страдал склонностью к роскошным изделиям. Многие клиенты этой части базара – иностранцы, которые приезжают в Иран за антикварными вещами. В исторических документах этот караван-сарай описывается следующим образом:
"Самыми распространенными звуками на этом рынке являются голоса продавцов и зазывал, рекламирующих свои товары, а также местных поэтов, декламирующих стихи на помостах, и женщин, пытающихся найти новые изделия на торговых рядах. После заката двери лавок одна за другой закрываются, как правило, на тяжелые замки. При светотени свечей торговцы покидают базар и спустя уже час рынок полностью опустевает. Остается только сам базар и великолепная архитектура его коридоров и кирпичного свода, завораживающая любого посетителя".
Интересно, что составной частью жизни любого иранского базара являются религиозные церемонии или мистерии. В дни траура по мученической гибели имама Хусейна (мир ему!) представители каждого ремесла участвуют в траурных шествиях вдоль своего расте или торгового ряда или собирается в своей мечети и хусейнии. В результате этих обрядов рядом с большим тегеранским базаром возникла текья Доулат, крупнейшее помещение для традиционных религиозных преставлении под названием таазия в период правления Каджаридов. Другие базары, как например в Ширазе, Кермане и Исфагане, также имели рядом с собой мечети или хусейнии для проведения траурных церемоний. Участниками этих церемоний были ремесленники и купцы, торговавшие и работавшие на базаре. Как следствие, между ними возникали прочные связи, укрепленные религиозными верованиями и моральными убеждениями. В числе таких убеждений, которые и по сей день наполняют атмосферу традиционных иранских базаров, можно указать на помощь нуждающемуся, великодушие и совестливость в сделке.
Секреты иранской архитектуры
История развития архитектурного искусства в Иране
Иранская архитектура после прихода исламской религии
Источник: russian.irib.ir