Религиозные ценности в иранской архитектуре
Мусульманские архитекторы в Иране под влиянием коранического учения старались в строительстве домов учесть принцип экономии и избегать ненужного.
Священный Коран приводят ряд особенностей правоверных мусульман:
Восторжествуют те, кто верит,
Кто с кротостью (колени преклонил) в молитвах
И избегает пустословья,
Кто правит очистительную подать,
И от желаний плотских воздержаться (может)...
(сура "Верующие", аяты 2-5)
Мухаммад Карим Пирния в книге "Методология иранской архитектуры" пишет: "Если в других странах смежные с архитектурой искусства, такие как скульптура и живопись, считаются украшениями для зданиям, то в Иране дело обстоит иначе. Лепные украшения из гипса, керамики, сырого и обожженного кирпича всегда составляли фундаментальную основу здания. К примеру, в сухих, пустынных районах Ирана окна препятствуют проникновению знойных лучей солнца внутрь помещения и создают для человека спокойное убежище. Небольшие цветные стекла в дверях и окнах являются устройством для мягкого освещения внутренних помещений и комнат и в то же время придают внешнюю красоту зданию. Таким образом, следует учитывать, что в иранской архитектуре слово "красивый" обозначает в первую очередь пропорциональность и адекватность, а не просто приятное для человеческого взора зрелище".
Иранские архитекторы в проектировании и строительстве зданий всегда учитывали наставления и предписания Ислама. Но справедливости ради следует заметить, что принцип "избегания ненужного" был распространен в иранской архитектуре еще до прихода Ислама в Иран. К примеру, в древнеиранской зиггурате (ступенчатой пирамиде) Чогазанбил использовался кафель или изразец. Однако, в противоположность сегодняшнему, декоративному применению, кафель в те времена играл роль стройматериала. В этом громадном здании, которое, по мнению некоторых археологов, служило храмом, нижние части стен покрыты голубым кафелем. Так как в результате передвижения большого числа людей внутри храма именно нижняя часть стены больше всего получала удары от человеческих ног. Как следствие, для упрочения стены и во избежание ее преждевременного разрушения ее основание укреплялось кафелем. В то же время кафель, конечно, преумножал красоту самой стены.
Изучая и анализируя образцы иранской архитектуры и составляющие ее элементы, мы приходим к выводу, что хотя эти элементы и возникли на определенном отрезке истории архитектуры в Иране, на протяжении долгих веков они постоянно совершенствовались и со временем приобрели независимую сущность.
К примеру, принцип "избегания ненужного". В прошлом во многих иранских домах люди устилали пол комнат коврами и циновками и сидели на полу. Это побуждало их облокачиваться на стены и со временем основание стен ослаблялось. Иранские архитекторы в целях укрепления стен покрывали их смесью извести и камеди высотой до одного метра от пола. Камедь – вещество растительного происхождения, которое быстро затвердевает на воздухе и часто используется в производстве клея. Она придает немалую прочность извести и таким образом укрепляет основание стен в иранских домах.
Впоследствии нижнюю часть стены стали покрывать глазурной краской, иногда наносили растительные и цветные узоры. Как следствие, настенная живопись в иранских домах играла скорее конструкционную функцию, нежели декоративную. Ну и красоты в доме прибавляла.
В принципе в организации строительства домов, особенно традиционной постройки, в Иране большую роль играли верования иранского народа. Одним из таких верований была ценность частной жизни и необходимость ограждения ее от постороннего вмешательства. Это обстоятельство, как было уже сказано, привело к "интроспективности" иранской архитектуры. Иранские градостроители при проектировании различных элементов здания вокруг центрального двора неизменно ограждали внутренние помещения от посторонних взглядов снаружи. Как следствие, помещения внутри дома никак не просматриваются с улицы. Даже крыша ограждается небольшим забором с четырех сторон, поэтому жильцы могли спокойно отдыхать или спать на крыше, не опасаясь чужих взглядов. Конечно, не все дома в Иране строились на таком принципе. В некоторых пустынных районах Ирана дома, наоборот, имели открытый вид, вокруг них устраивались открытые огороды и сады. Но в большинстве своем, конечно, иранские дома интроспективны.
Интересно также, что интроспективный взгляд на строительство зданий преобладает также и в ряде других исламских стран. Большинство исторических городов в этих странах строилось по данному принципу.
Мусульманский писатель Наджмаддин Бамат в книге «Исламский город» тщательно анализирует этот вопрос. Одну из причин интроспективности исламских зданий он описывает следующим образом: «В исламском городе, во-первых, ничто не определяет размеры богатства и уровень состоятельности человека, в данном случае владельца дома, ибо жилые дома богатых и бедных часто размещены рядом друг с другом, не обособлены в отдельных районах. В то же время один из признаков нуворишей – это возможность угадывания их состояния по внешнему виду дома и его владельца. В современных городах мы часто видим, что районы в городе разделяются на фешенебельные, бедные и среднего класса. Тогда как исламские города разделяют по совершенно иным принципам. В центре города, как правило, находились общественные объекты – мечеть, медресе, базар, и по мере удаления от центра города зданий становилось все меньше. Центр был самым многолюдным районом города».
Интроспективные дома в Иране можно разделить на две группы: одноядерные и двухядерные. Большинство домов в Иране одноядерные в том смысле, что все двери и окна комнат открывались в центральный двор, но было небольшое число двухядерных домов, принадлежавших состоятельным людям и государственным сановникам, вельможам. Эти дома состояли из двух раздельных частей, причем во внутреннюю часть могли проникать только жильцы дома. Таким образом, одной из главных задач проектирования помещений в интроспективных домах был контроль за перемещением людей и фактически удлинение пути с улицы во внутреннюю часть дома.
Известный французский путешественник Шарден, побывавший и проживший некоторое время в Иране при Сефевидах, по поводу строения иранских домов пишет: «Входная дверь с улицы была небольшой, так что практически невозможно было угадать по внешнему виду дома, насколько большой и красивой может быть его внутренняя часть. Иранцы даже не декорируют входные двери, на вид они самые простые и непритязательные».
Стоит отметить еще один важный момент. Исламские предписания всячески советуют ограждать частную жизнь человека, проникать в дом без разрешения его владельца напрочь запрещается. В священном Коране мусульманам предписывается никогда не входить в чей-либо дом без разрешения владельца и, входя, непременно приветствовать находящихся в доме. Даже дети обязаны не нарушать частной жизни своих родителей. Религиозные учения всегда поощряют людей к соблюдению этого принципа. На основании данного принципа мусульманские архитекторы на протяжении истории старались соблюдать предписываемые исламом нормы в проектировании домов и прочих зданий. Благодаря своей изобретательности и мастерству они создавали жилые строения, которые прекрасно сочетались с культурой и религиозными ценностями этого края.
Исламская архитектурa в Иране
Иранская архитектура после прихода исламской религии
Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры
Источник: russian.irib.ir