Азербайджанский архитектурный стиль в Иране
Сельджуки представляли собой группу воинственных племен тюркского происхождения, которые завоевали Иран и прилегающие территории в 11 веке. В конце периода правления Сельджукидов в силу многочисленных войн, соперничества между феодальными областями и прихода к власти гулямов (т.е. придворных слуг) ослабили централизованную власть и на этой территории возникли несколько независимых государств.
Одним из них было государство Хорезмшахов, которое было учреждено Кутбуддином Мухаммадом и просуществовало до первой половины 13 века.
Можно сказать, что почти все правление Хорезмшахов было наполнено конфликтами и войнами и поэтому многочисленные военные кампании сеяли ужас и ненависть народа к власти. Последний царь из этой династии султан Мухаммад Хорезмшах был бездарным и некомпетентным правителем. Этой бездарностью воспользовались монголо-татары, к тому времени вплотную подобравшиеся к границам Ирана, и обрушили варварское нападение на иракский народ. Мухаммад Хорезмшах, обуянный страхом несмотря на свое многочисленное войско, бежал с поля боя и умер в одиночестве от печали и болезни на острове в Каспийском море.
Между тем период правления Мухаммада Хорезмшаха был одним из самых знаменитых в истории Ирана с точки зрения войн и завоеваний. Ему подчинялись весь Иран, Мавераннахр, Хорезм, часть Туркистана и Индии, однако, несмотря свой воинственный дух, Мухаммад Хорезмшах оказался бездарным политиком.
И хотя Хорезм находился под сильным влиянием своего мощного соседа, т.е. Ирана, а также Восточной Римской империи, в этой стране возникла независимая художественная культура, оригинальность которой четко проявилась в ее архитектуре. Как показывают исследования российского эксперта Сергея Толстова, уникальная ирригационная система и особый архитектурный стиль, примененный в ее создании, в период правления Хорезмшахов, имели корни в 7-8 веках до н.э. Конечно, археологические раскопки и исследования географических записей позволяли точнее датировать эту систему периодом правления Ахаменидов.
Пожалуй, важнейшей формой архитектуры Хорезмшахов было строительство военных крепостей, наглядным примером которого стала крепость Тупраг-кала, где находился центр правления Хорезмшахов.
Толстов в своих раскопках не только обнаружил жилые комплексы, но и целый город, в котором хорошо сохранились такие художественные памятники, как скульптуры и картины.
Тупраг-кала представляет собой прямоугольный комплекс размером 1330 на 1910 футов, обнесенный вокруг широким рвом. Через ров перебрасывался мост, который соединялся с маленьким фортом за пределами крепостной стены и охранял таким образом главные ворота крепости.
Одной из особенностей этой исторической крепости являются квадратные башни различных форм. В верхних этажах крепости располагались жилые комнаты, в которых были обнаружены датированные 5-6 столетиями монеты.
Основную часть Тупраг-калы составляли два этажа и многочисленные комнаты. Срединные хоромы были украшены многочисленными статуями и картинами, предназначенными для специальных гостей. Интересно, что статуи были в большинстве своем раскрашены. Побочные коридоры и комнаты также имели ту или иную степень украшений. Среди обломков скульптур существует несколько произведений, в том числе статуя женщины, несущую корзину с фруктами на голове, а также два музыканта, играющих на лире.
В начале 13 столетия на прекрасный и обустроенный Иран обрушилось разрушительное монголо-татарское нашествие, которое оставило после себя молчаливое кладбище и многочисленные опустошения. Дервиша из Бухары, который бежал от монгольского нашествия, спросили, что он видел. Тот сказал: "Они пришли, сожгли, убили и ушли".
В противоположность словам дервиша, однако, монголы не ушли из Ирана. Спустя некоторое время сыновья этих же кровожадных убийц и разрушителей испытали на себе воздействие иранской культуры и иранских обычаев и в большинстве своем перешли в исламскую веру. Династия монгольских султанов, правивших в Иране, называлась "Ильханами", поскольку они восходили на трон и короновались на манер древнеиранских шахов. Они полностью отошли от кочевого образа жизни и перебрались в шахские дворцы и хоромы.
Однако в период правления Ильханов Иран, особенно район Хорасана, который исторически был колыбелью иранской культуры и искусства, лишился художников и архитекторов, которые могли бы заново отстроить разрушенные монголами городами. К счастью, на юге и запада Ирана осели многие художники, бежавшие от монгольского нашествия, которые и передали последующим поколениям традиции иранского искусства и культуры.
Самым известным Ильханом был внук Чингисхана Хулагу-хан, завоевавший Иран и свергшись власть последнего Багдадского халифа. Он выбрал столицей своего государства г. Марага, на западе Ирана, и под влиянием своего иранского визиря, видного ученого Хаджи Насираддина Туси принялся возрождать иранскую культуру и искусства. При этом старые стили, особенно архитектурные и градостроительные, южного и западного Ирана перемешались и с преобладанием азербайджанской архитектуры образовали так называемый азербайджанский стиль.
Впоследствии столица Ирана была перенесена из Мараги в Табриз, а затем в Султанию, вблизи Казвина. Все эти города расположены в северо-западном Иране, в районе Азербайджана. За короткий срок новоотстроенный город Султания превратился в центр процветания и градостроительства. Однако поскольку с точки зрения природной географии город находился в невыгодном положении, очень скоро его процветание остановилось и впоследствии Султания пришел в упадок.
Ильханы приложили немало усилий, чтобы восстановить разрушенные монгольским нашествием районы. Постепенно на месте руин возникали новые города, мечети, школы и каравансараи.
Ряд исследователей, в том числе Аббас Икбал, считает, что отношения между Ираном и Китаем, ограниченные в прошлом, при Ильханах достигли наибольшего развития. Это повлияло на все аспекты иранского искусства, в том числе на архитектуру. За этим последовало заимствование некоторые форм и проектов китайской архитектуры, использование ярко-голубого цвета в керамике и лазурного для покрытия куполов, а также распространение зданий, по форме напоминавших монгольские юрты. Фасады зданий покрывались сырым или обожженным кирпичом. Для внутренней отделки использовался кирпич или гипс. Однако со временем простые кирпичные здания уступили место узорчатой глине и эмалированной керамике. Получило распространение некое сочетание кирпича и керамической плитки, а также крашенные лепные украшения.
Одной из особенностей архитектуры данного периода стало более усиленное использование геометрических форм в архитектуре.
Архитектурные формы и узоры стали гораздо более разнообразными. Были построены громадные по своим размерам здания, не имевшие прецедента, такие как Купол Султании и мечеть Алишаха в Табризе.
Азербайджанский стиль в архитектуре делится на два периода: первый – с момента избрания столицей Мараги при Хулагу-хане и его преемниках. Второй период – со времени завоевания Ирана Тимуром (Тамерланом) и правления его преемников, Тимуридов.
Этот отрезок в истории Ирана отразился и на архитектурных формах. К примеру, из-за больших темпов строительства и использования большой массы рабочих на стройке некоторые здания были построены с явными архитектурными ошибками. В этот же период некоторые правители Ирана изменили магистральные маршруты, что привело к упадку некоторых городов и процветанию других. Это создало интересное разнообразие в азербайджанском стиле, но об этом мы поговорим после.
Четвертый стиль в иранской архитектуре
Исламская архитектурa в Иране
Иранская архитектура после прихода исламской религии
Источник: russian.irib.ir