Две книги об Иране
Прогулявшись по зарубежным книжным ярмаркам, мы нашли несколько книг об Иране, которые можно разделить на две группы. Первая группа посвящена исследованиям Ирана, вторая написана под влиянием предвзятой и антииранской пропаганды на Западе с целью опорочить облик страны. На издание второй группы книг выделяются большие средства и проводится широкая пропаганда с целью привлечь к ним внимание читателей. Однако облака не могут навсегда скрыть солнце.
Поразительное влияние исламской революции Ирана на современную историю признают не только соратники, но и противники. Ее цель заключалась не только в изменении политической системы в Иране, но и в преобразовании духовной и культурной структуры общества, для реализации которого долгие годы и старался иранский народ.
Мотивы и причины победы исламской революции являются темой многих книг, появившихся на свет за последние три десятилетия. Некоторые авторы, в том числе исследователь вопросов Ближнего Востока, Ирана и проблем женщин, Ники Кедди пытались рассмотреть эти факты и реалии. 80-летняя Кедди в 1981 году написала книгу про Иран под названием «Корни революции». Недавно она, прибавив к своей книге новые главы и рассмотрев последствия исламской революции, издала новую книгу под названием «Плоды иранской революции». Автор посвятила долгие годы изучению ситуацию на Ближнем Востоке и преподавала в калифорнийском университете. В период с 1959 по 1960 годы она побывала в Иране и отмечает, что ей удалось встретиться с ветеранами конституционной революции. Следующий раз она посетила Иран в 1973 году и написала много книг о социально-экономическом положении в стране.
По мнению госпожи Кедди, духовенство и его важная роль после прихода к власти династии Сефевидов является одним из важнейших основ современной политической истории Ирана. По ее словам, хотя на отдельных отрезках времени духовенство приближалось к властям, в конечном счете, оно сыграло независимую роль в истории Ирана, примером чего является историческая деятельность великих шиитских авторитетов в Наджафе и Куме. Автор книги, рассматривая политические и экономические события в Иране за первое десятилетие после победы революции, последствия войны с Ираком, сопоставляет иранскую революцию с российской, французской и китайской и вспоминает насилие, примененное в ходе последних, и мирный характер иранской революции. Она подытоживает, что метод иранских революционеров отличался от остальных в силу существенного различия между этими революциями.
Несколько глав книги посвящаются экономическому положению в Иране за последние три десятилетия. Хотя автор правильно указывает на роль нефтяного дохода в иранской экономике, она, по всей видимости, не имеет правильного понимания о социальной структуре в Иране.
В заключительной главе Кедди, оценивая достижения исламской революции, отмечает, что иранцы уже показали, что не позволят иностранцам господствовать над ними и поэтому вторжение в Иран, несомненно, будет иметь неблагоприятные последствия, что было доказано во время войны с Ираком.
Госпожа Кедди также подчеркивает, что вмешательство США во внутренние дела Ирана противоречит демократии и свободе волеизъявления любого народа.
Указывая на продолжающиеся темпы экономической перестройки, развитие промышленности, здравоохранения, городов, образования, рост грамотности, а также независимости женщин, она считает будущее Ирана как никогда светлым.
Книга «Фуку и иранская революция» принадлежит перу Жанет Афари и Кевина Андерсона, которые критикуют взгляды французского философа Мишеля Фуку, родившемуся в 1926 и скончавшемуся в 1984 году, на события в Иране. В разгаре революции он дважды побывал в Иране и встретился в Тегеране и Куме с религиозными деятелями страны.
В те времена итальянская газета "Корьерре делла Серра" и французская "Нувел Обсерватор" предложили ему написать статьи о важнейших событиях в мире, одним из которых была исламская революция в Иране. В конце 70-х годов Фуку не раз встречался во Франции с основоположником исламской революции его светлостью имамом Хомейни (да распах...). Его статьи основались на его личных наблюдениях и в них отчетливо чувствуется постмодернистское восхищение революционными событиями в религиозной стране.
В одной из статьей он отмечает, что суть иранской революции отличается от левых и религиозность иранского народа разрушила всю структуру новых систем правления.
Жанет Афари, профессор истории и исследователь женских проблем, в своей книге пытается связать взгляды Фуку об Иране с постмодернистской системой. В одном месте она пишет, что из-за изучения христианского и шиитского богословия взгляды Фуку о постмодернизме изменились и приобрели религиозный характер.
Следует отметить, что Фуку в некоторых работах, высоко ценя готовность иранского шиитского народа к самопожертвованию жизнью, т.е. к мученической смерти, называет ее необходимым в любом активном обществе и считает, что она содержит силу, преодолевающую все границы и ставящую человека выше того места, которое придают ему гуманисты. Однако авторы книги «Фуку и иранская революция» пытаются представить позитивные взгляды Фуку об Иране как эмоциональное восприятие, а не описание реалий, свидетелем которых он был. Они даже негативно смотрят на положительные характеристики Востока, на чем настаивает Фуку. На самом деле им не нравятся слова Фуку о конструктивных и положительных моментах иранской революции. Они отмечают, что Фуку считает желанным и приятным все восточное и именно поэтому он поощряет иранскую революцию. По-видимому, мнение авторов книги основано на философских взглядах, отдающих предпочтение Западу и либерализму. И хотя в книге «Фуку и иранская революция» они пытались изучить жизнь и философию Фуку, на страницах этого издания можно ощутить глубину вражды некоторых западных мыслителей с исламской революцией. Несмотря на то, что исламская революция Ирана активно продолжает свой путь, последние отвергают любой взгляд, не совпадающий с их мнением. Например, они не могут примириться с ролью религии и духовности в изменении судьбы того или иного народа и поэтому игнорируют основы исламской революции. Таким образом, они не видят правды, которая находятся прямо перед глазами.
Новая исламская энциклопедия на английском языке
Источник: russian.irib.ir