Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (4)
Он обладал также глубокими познаниями и в области математики, сделав существенный вклад в её развитие, том числе в расширение понятия числа, теорию кубических уравнений, сферическую тригонометрию, создание тригонометрических таблиц. В 1038 году им написано « Собрание сведений для познания драгоценностей»,известное в наши дни под названием «Минералогия», состоящая из 48 глав, посвященных описанию драгоценных камней, металлов и их сплавов и внёсшая большой вклад в минералогию.
Большое место в своей научной деятельности Бируни уделял ботанике и медицине. В работах, посвящённых этой проблематике, он близко приближается к теории естественного отбора Ч.Дарвина. Он также дал описание многих видов лечебных растений и рецептуру их применения при различных болезнях. В работах по истории он приводит множество фактов, и событий из жизни народов Центральной Азии, Индии, Афганистана, Ирана.
Вершиной его научного творчества стало сочинение известное под названием «Памятники минувших дней», представлявшее собой подлинную энциклопедию наук средних веков.
Занимался он и астрологией. О его способности предвидеть события, ходили легенды ещё при его жизни. По одной из таких легенд султан Махмуд Газневи однажды решил испытать его астрологическое искусство. Он пригласил его во дворец и попросил предсказать - в какую из четырёх дверей приёмного покоя, расположенного на втором этаже, он выйдет. Бируни написал ответ и на глазах султана положил его под ковёр. После этого, султан приказал прорубить пятую дверь и вышел в неё. Тут же вернувшись и вынув листок из-под ковра, Махмуд прочёл: « Не выйдет ни в одну из этих четырёх дверей. Пробьют ещё одну дверь, и он через неё выйдет». Уличённый в подстроенной ловушке, султан приказал выбросить Бируни из окна. Так и сделали, но на уровне первого этажа был натянут тент, спасший ему жизнь. Когда Бируни вновь привели к султану, тот воскликнул: « Но этого путешествия ты ведь не предвидел?» «Предвидел»- ответил Бируни и в доказательство попросил принести собственный гороскоп. В предсказании на этот день стояло: « Меня выбросят с высокого места, однако, я невредимым достигну земли и встану здоровым». Разгневанный султан приказал заточить Бируни в крепость, в которой он отсидел полгода и за время сидения написал сочинение «Наука о звёздах».
Абу Райхан Бируни предвосхитил многие открытия современной, прежде всего естественной науки. Ведь она возникла не на пустом месте, а создавалась подвижническими усилиями учёных древности и средневековья, в ряду которых он заслуженно занимает почётное место. Смысл жизни Бируни видел в научном труде, в постижении глубин науки. «Все мои книги – писал он – дети мои. А большинство людей очарованно своими детьми и стихами. Я сделал то, что надлежит сделать всякому в своей отрасли – с признательностью воспринять старания своих предшественников, без стеснения исправить их погрешности и увековечить то, что представляется поучительным для тех, кто запоздал нашему времени и явится позже».
В истории науки сложилась традиция, по которой век, в котором жил выдающийся учёный, называли его именем. К примеру, 3 век до рождества христова это век Эвклида и Архимеда, 17 век – это век Ньютона, 18 век – век Ломоносова. 11 век по этой традиции назван веком Бируни. Один из участков лунной поверхности назван его именем, и имя Бируни занесено на карту луны. Часть его научного наследия издана в Узбекистане в десяти томах, однако предстоит сделать ещё очень много для того, чтобы благодарные потомки в полной мере оценили научный подвиг, совершённый их гениальным земляком.
Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (1)
Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (2)
Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (3)
Источники: http://www.easttime.ru/countries/int/1/1/59.html
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/
Persones/Biruni.html
http://www.licet.ru/article/a-642.html