Правда и ложь
В учении небесных пророков, которое самым совершенным образом отражено в исламской религии, значительное место отводится правдивости верующих, а также борьбе с различными проявлениями лжи. В данной главе рассмотрим вкратце тему, о которой практически все люди знают с детства, то есть о том, что честность является наилучшим качеством совершенного человека, тогда как ложь это отвратительное свойство, не несущее его обладателю ничего кроме позора и презрения окружающих.
Признак веры
Положение честности и умения хранить доверенное (аманат) в исламской традиции столь высоко, что о них порой отзываются как о двух признаках веры и двух качествах, присущих духовно богатым людям. В одном из хадисов даже говорится, что честность и умение хранить доверенное указывают на веру больше, чем совершение ритуальной молитвы. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Не взирайте на то, как долго люди вершат поясные и земные поклоны в своих молитвах, так как возможно, что подобное совершение поклонов вошло в их привычку. И если они оставят эту привычку, то будут испытывать неудобства. Взирайте же на их честность в речах и умение хранить доверенное». (Сафина аль-бихар) Из этого хадиса следует, что правдивость и умение хранить доверенное проистекают из подлинной веры, в то время как продолжительное совершение поясных и земных поклонов может быть обычной привычкой, а совершающий их человек погрязает в неверии и лицемерии. Но почему Имам Садык упомянул честность вместе с умением хранить доверенное? Вероятно, он сделал это для того чтобы показать мусульманам, что эти два качества проистекают из одного источника. Ведь честность это не что иное как умение хранить доверенное в своих речах, а умение хранить доверенное это есть честность на практике.
Имам Али (да будет мир с ним) говорил о честности: «Честность ведет к благочестию, а благочестие ведет в райские сады». (Мишкат аль-анвар)
Священный Коран неповторимо и самыми наилучшими словами отзывается о правдивости и ее обладателях. Небесное Писание учит, что судный день будет днем, в котором честные люди сполна получат воздаяние за свою честность в земной жизни, а это есть великое благо. «Аллах сказал: «Это – день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние!» (Сура «Трапеза, аят 119)
Имам Садык указал на одно из многочисленных благ, которые влечет за собой честность: «Тот, кто правдив в своих речах, чист в своих деяниях». (Аль-кафи)
Источник всех пороков
Для того чтобы понять отношение исламской религии к обману и разного рода лжецам, достаточно полистать страницы Священного Корана и вчитаться в его аяты, в которых сказано:
1. «Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы». (Сура «Пчелы», аят 105)
2. «Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует». (Сура «Толпы», аят 3)
3. «Он наказал их, вселив в их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили данное Аллаху обещание, и за то, что они лгали». (Сура «Покаяние», аят 77)
В своих высказываниях безгрешные имамы называли ложь источником всех пороков и грехов. Имам Бакыр (да будет мир с ним) сказал однажды: «Всевышний Аллах повесил замки на человеческие пороки, и сделал так, что ключами от этих замков является пьянство. Однако ложь хуже пьянства». (Аль-кафи) Ложь отвратительнее пьянства, которое лишает человека разума и здравомыслия, что и влечет за собой погрязание в различных пороках и грехах.
В хадисе от Имама Хасана Аскари (да будет мир с ним) о пагубности лжи говорится другими словами: «Вся мерзость, гнусность и порок были заточены в комнату, ключом от которой является ложь». (Джами ас-саадат)
Связь между ложью с одной стороны и грехами с другой вполне очевидна. Ведь грешник в своей сути не может быть честным человеком, так как скажи он правду, окружающие узнают о его грехах, чем он навлечет на себя позор и унижение. Поэтому в подавляющем большинстве случаев грешники прибегают ко лжи, дабы этим путем скрыть свои неблагочестивые поступки. Но это никогда не спасает их, так как одна ложь влечет за собой следующую, затем следующую. Человек не может врать всю жизнь, поэтому, в конце концов, ложь раскрывается и правда всегда торжествует. Также можно сказать, что посредством лжи грешники пытаются дать себе свободу в совершении греха, тогда как правдивость накладывает на них обязательства, препятствуя их скверным проступкам.
Лживый обманщик запросто может впасть в нищету, ведь Пророк Ислама говорил: «Ложь уменьшает надел человека». (Мизан аль-хикма) А Имам Али подтвердил его слова: «Привычка лгать влечет за собой нищету и убожество». (Бихар аль-анвар)
Не лги
Оставление лжи способно оказывает содействие в оставлении грехов, о чем свидетельствует следующая история. Однажды некий человек подошел к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и поделился с ним:
– О Посланник Аллаха, я совершаю ритуальную молитву, но в то же время совершаю четыре греха. Я прелюбодействую, я ворую чужое, я пью вино и я лгу. С каким из этих четырех грехов мне нужно бороться в первую очередь?
– Борись с ложью, не лги – ответил ему Посланник Аллаха.
На обратном пути того человека начал наущать шайтан, подбивая его на совершение аморального поступка. Но, вспомнив слова Пророка, человек сказал себе: «Если завтра Посланник Аллаха спросит меня о том, совершал ли я грех, что я отвечу? Если отвечу, что нет, то я солгу. А если скажу правду, то ко мне будет применено соответствующее наказание». Размышляя над этим, он решил оставить совершение аморального поступка, чтобы впоследствии не пришлось прибегать ко лжи. Борясь таким образом с ложью, очень скоро он сумел избавиться и от других грехов. При следующей встрече с Посланником Аллаха он сказал ему:
– О Посланник Аллаха, ты закрыл предо мной двери всех грехов. Я избавился от всех четырех своих недостатков.
Правда и ложь 2
Ложь запрещена религией
Правда и ложь об алкоголе