Покаяние
Самой большой трудностью, встающей перед теми, кто решил следовать по пути духовного совершенствования, является ощущение тяжести от совершенных ранее грехов, ошибок и просчетов. Это ощущение приносит еще больше страданий, если человек совершал тяжкие грехи; они давят на него, словно нелегкая ноша. Это чувство мешает ему, порой оно изводит человека, опустошает его душу и даже может привести его к сильнейшему отчаянию. Однако эта трудность разрешима в небесных религиях. Ислам, вся программа которого почерпнута из Священного Корана, призывает человечество к покаянию. Согласно учению исламской религии, человек, обратившийся к Аллаху с искренним и правильным раскаянием, освобождается от бремени грехов. Его душа чувствует небывалую легкость и наполняется божественным светом. Покаяние является началом нового этапа в его жизни. В некоторых хадисах говорится, что покаявшийся человек подобен младенцу, только появившемуся на свет.
Священный Коран открывает перед грешниками двери божественной милости и зовет их войти в них. И эти двери зовутся покаянием. Призыв Корана обращен ко всем согрешившим и оступившимся, независимо от тяжести совершенных ими грехов. Коран обещает им, что если они обратятся к Творцу с искренним раскаянием, то Он простит им их грехи, они смогут забыть старую и начать новую жизнь.
В одном из хадисов от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), который вселяет надежду в сердце любого грешника, сказано: «Тот, кто покаялся в своем грехе, будто бы и не совершал его» (Сафина аль-бихар).
Такой же хадис, но с небольшим добавлением, передается от Имама Бакира (да будет мир с ним): «Тот, кто покаялся в своем грехе, будто бы и не совершал его. Тот же, кто обратился к Аллаху с раскаянием, но несмотря на это продолжает грешить, подобен издевающемуся» (Аль-кафи).
Пять условий покаяния
Священная Книга, ниспосланная Аллахом для наставления человечества, обращается к верующим: «О вы, которые уверовали. Обратитесь к Аллаху с искренним раскаянием» (Сура «Запрещение» аят 8).
Да, самым первым и самым важным шагом на пути к духовному спасению является раскаяние в грехах. Данное раскаяние должно быть искренним, без малейшей фальши и лицемерия. Побудительной причиной этого раскаяния должно быть стремление к Аллаху, боязнь лишиться Его милости, страх перед грехом, отрицательное влияние которого может быть очень даже опасным. Если же человек раскаивается в грехах лишь для того, чтобы этим путем заработать положение в глазах окружающих или для достижения каких-либо мирских корыстных целей, то грош цена этому покаянию. Оно не будет принято Аллахом, более того, оно обернется против самого человека.
В чем заключается покаяние? Покаяние – это искреннее сожаление о совершенном грехе, которое влечет за собой решение не совершать данный грех в будущем. Если грех можно искупить, то кающемуся нужно сделать это. Затем он должен попросить у Аллаха прощения.
Исламские ученые считают, что правильное покаяние должно отвечать пяти следующим требованиям:
1. Кающийся должен перестать совершать грех.
2. Он должен сожалеть о совершенном грехе.
3. Ему нужно принять твердое решение не совершать этот грех в дальнейшем.
4. В случае необходимости ему нужно искупить и возместить грех.
5. Он должен обратиться к Аллаху с просьбой о прощении.
Однажды Муаз ибн Джабаль спросил Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) о том, что такое искреннее раскаяние. Посланник ответил ему: «Искреннее раскаяние – это когда кающийся кается, а затем не возвращается к совершению греха, подобно тому, как молоко не возвращается обратно в вымя» (Маджма аль-баян). Эти слова Пророка показывают, что настоящее покаяние способно произвести такие душевные перемены, что верующий уже не вернется к повторному совершению того же греха. Искреннее покаяние – это наивысшая степень раскаяния.
Имам Саджад – четвертый безгрешный имам (да будет мир с ним) обращался к Аллаху со следующими словами: «О Аллах! Ты тот, кто открыл перед рабами Своими врата и назвал их покаянием. И Ты сказал: «О вы, которые уверовали. Обратитесь к Аллаху с искренним раскаянием». Так какие же отговорки могут быть у тех, кто проявит беспечность и не войдет в эти врата, после того как они раскрылись перед ним?» (Бихар аль-анвар)
Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил о том, как значимо для Аллаха покаяние Его рабов: «Воистину, Всевышний Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем человек, который потерял свое верховое животное и свою поклажу, а затем нашел потерянное» (Аль-кафи).
Белая точка на сердце верующего
Кулейни приводит в «Аль-кафи» хадис от имама Бакира (да будет мир с ним) следующего содержания: «Нет ни одного верующего раба, на сердце которого не было бы светлого белого пятна. Когда верующий раб совершает грех, то на этом пятне появляется черная точка. И если он покается перед Аллахом в совершенном грехе, то эта черная точка исчезнет. Но если он продолжит совершать грех, то черная точка будет расти, пока не покроет все светлое пятно. И если это произойдет, то раб уже никогда не вернется к благу. Это и есть слова Аллаха, велик Он и славен: «Нет же! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Сура «Обвешивающие» аят 14).
Покаяние 2
Покаяние 3
Покаяние раба радует Аллаха