Права женщин в семье
Права женщин - это часто обсуждаемый вопрос во всех странах мира, ибо женщины сталкиваются с большими нехватками в связи со своими правами. В наше время в большинстве обществ женщины имеют дело с такими проблемами, как дискриминация и насилие. В этой радиопередаче мы рассмотрим часть основных прав женщин в семье с исламской точки зрения. Как вам известно, ислам постоянно подчёркивает права женщин и предлагает соответствующий свод законов и принципов. Эти законы составляют суть правовой системы семьи. Оставайтесь с нами!
Бракосочетание и образование семьи представляют собой необходимость для всего человечества, под сенью которой женщины, мужчины и дети достигают духовного совершенства. Семья, в действительности, является наилучшим очагом воспитания и совершенствования человека. Если отождествлять общество с живым организмом, обладающим разными органами, женщину и мужчину можно считать главными членами этого организма. Каждому из них присуща своя роль, у них есть и общие задачи. С исламской точки зрения, элемент семьи, прежде чем быть правовым органом, считается очагом любви и самоотверженности. Ибо в семейном кругу два человека проводят под одной крышей наилучшие годы своей жизни. В исламском учении члены семьи должны достичь такой степени морального достоинства, чтобы признать и соблюдать права противоположной стороны.
В правовой системе ислама ответственность за управление бытовыми и экономическими делами семьи возложена на мужчину. Таким образом, женщины, не несущие ответственности за обеспечение семьи средствами к пропитанию, имеет в своём распоряжении удобные средства для выполнения семейных обязательств и воспитания детей. После бракосочетания женщина получает право на признательность мужчины, т.е. мужчина дарует жене часть своего имущества, денежных или финансовых средств, которая называется «михром». Конечно, количество михра определяется в зависимости от реальных материальных возможностей мужа.
Всевышний Аллах в аяте 4 Суры «Женщины» обязывает мужчин к выплате михра:
«Даруйте женам их михр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо из михра, то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие».
С точки зрения экспертов, михр свидетельствует об искреннем отношении мужчины к жене. Мусульманский мыслитель мученик Мутаххари в ответ на тех, кто выдвигают вопрос о равенстве женщины и мужчины и выступают за отмену михра для женщины, пишет: «Михр в действительности согласован с законом природы, будучи признаком того, что любовь была предложена со стороны мужчины, и женщина отвечает на его любовь. Мужчина в знак уважения к жене делает ей подарок. Поэтому нельзя под предлогом равенства прав женщин и мужчин отменять закон михра, введённый Творцом бытия».
До ислама михр считался ценой за покупку женщины. В эпоху невежества, когда никакого права за женщиной не признавалось, михр получали отец или брат женщины. Ислам поставил крест на этих невежественных убеждениях, объявив михр достоянием женщины, которой муж преподносит с крайней душевной искренностью.
Другим правом женщины в семье является «нафака» или расходы на существование. После бракосочетания и начала супружеской жизни, женщинам выделяется право на обычные расходы. А это в современном мире касается существенных потребностей женщины в жилье, питании, одежде, личной гигиене, медицинском лечении, товарах первой необходимости. Мужчина обязан удовлетворять потребности жены в соответствии с её значением и престижем в обществе.
В современном мире феминисты и некоторые западные идеологии расценивают финансовую зависимость женщины от мужчины, в том числе михр и нафака, как дискриминацию и неравенство прав мужчин и женщин. Тогда как михр и нафака были установлены с учётом разницы в физических особенностях и функциях мужчины и женщины. Изнурительная задача рождения потомства и беременности от природы возложена на женщину. Это обстоятельство само по себе делает женщину уязвимой с физической и психической точек зрения. Если же женщина и мужчина будут нести равную ответственность за обеспечение семьи средствами к существованию и закон не будет поддерживать женщину, перед ней возникнут сверхтяжелые проблемы. Мутаххари считает женщину заслуживающей получения нафаки за то, что она выполняет трудную и ответственную задачу рождения и воспитания детей. Женщины и мужчины не равны по своей физической возможности выполнения тяжелой работы и трудной экономической деятельности. Всевышний Господь при распределении жизненных функций возложил обеспечение экономических способностей женщины на мужчину, который с эмоциональной и душевной точек зрения врожденною нуждается в сосуществовании с женщиной.
К тому же, женщины для выполнения супружеской и материнской роли нуждается в спокойствии и безопасности. Если женщина будет принуждаться к тяжёлой и изнурительной работе она очень быстро истощится и будет не в силах удовлетворять эмоциональные потребности супруга и детей. Мученик Мутаххари говорит: «Для того, чтобы сохранять жизнерадостность, женщине больше чем мужчине нужно спокойствие. Закон сотворения, создав врождённую разницу между женщиной и мужчиной, создал и соответствующую координацию между ними, сделал их дополняющими друг друга существами. В исламском воззрении женщина не вынуждена работать ради себя или семьи и, согласно шариату, обеспечение средств к существованию семьи входит в обязанности мужчины. Ислам с целью сохранять психическую и физическую нежность женщины считает труд для неё необязательным и дает согласие на это лишь на благо общества и развития таланта женщин.
Ныне на Западе одним из предметов равенства в правах женщины и мужчины является занятость женщины вне дома.
Игнорируя природную разницу между мужчиной и женщиной, Запад выдвигает вопрос их равноправия в работе. Эта стратегия во многих случаях привела к психическому расстройству женщины и распаду семьи. Американский социолог Герхард Ленский в книге «Развитие человеческих обществ» пишет: «Поспешное соучастие женщин в промышленности и их занятости привело к увеличению разводов и преступности. Эта теория базируется на официальной статистике и документах».
Многие психологи придерживаются того мнения, что женщины в силу своих физических и психических особенностей не способны сочетать свои рабочие обязанности с материнской и супружеской задачей и выполнять свои обязанности должным образом. По их мнению, в большинстве случаев, профессиональные задачи, материнские и супружеские обязательства предаются забвению. Опытный врач Джессика Андерсон считает профессиональный и учебный прогресс женщин равнозначным регрессу в выполнении материнских и супружеских задач. В своих исследованиях она указывает на угрожающие работающим женщинам опасности. По итогам этих исследований, 60% работающих матерей в США считают стрессы и прочие психические давления наибольшей опасностью для своего здоровья.
Несомненно, все эти проблемы проистекают из игнорирования природных особенностей женщины и мужчины. Запад под предлогом финансовой независимости женщины вывел ее на арену тяжёлой экономической деятельности, поощряя ее соперничество с мужчиной. Женщины, в свою очередь, в погоне за мнимым равноправием с мужчинами отдалились от своих материнских и супружеских задач, не заняв при этом и желанного положения в обществе. С исламской точки зрения, женщина как источник эмоциональных чувств и воспитания, как супруга и мать занимает в семье весьма ценное положение. Наряду с этим, она может играть активную и весьма влиятельную роль в обществе.
В исламском воззрении женщины и мужчины в человеческом отношении, т.е. в сфере убеждений, морали и догматики равноправны, а в вопросах, касающихся полового аспекта, они расходятся.
Такие случаи как выплата нафаки и повиновение мужу входят в число отличающихся задач мужчины и женщины в рамках семьи. Как известно, нафака, которую муж должен выплатить жене, составляет материальное право женщины в супружеских отношениях, но это право не абсолютно. Женщины для реализации своего законного права нафаки должны соблюдать некоторые условия, в том числе повиноваться мужу. Под повиновением мужу подразумевается послушание мужу в супружеской жизни.
Права женщин в Исламе (часть 1)
Права супругов и любовь в семье _1
Роль женщин в правовой системе
Женщина в Исламской Республики Иран