Финансовый кризис США - экономический водоворот Запада
Финансовый кризис США столкнул с серьезными проблемами крупные экономики Европы и Азии. С возникновением этого кризиса проявились и последствия последних месяцев второго периода восьмилетней деятельности Джорджа Буша. Американский народ и европейские союзники США в настоящее время испытывают один из беспрецедентных финансовых кризисов. В том смысле, что масштабы этого кризиса уже перешли границы США. На основе МВФ большинство экономических показателей в США говорит о наихудшем экономическом застое в истории этой страны. Самый высокий в истории уровень дефицита внешне торгового баланса, рост уровня безработицы и низкий уровень национальных сбережений за три последних десятилетия свидетельствует об ухудшении нынешнего экономического положения США в последний год правления Буша. Прогнозируется, что дефицит торгового баланса США до конца текущего года достигнет 634 миллиардов долларов. На основе отчета МВФ, чистые долги американского правительства в конце 2008 года превысят 6800 миллиардов долларов. Другим признаком экономического упадка США является беспрецедентное уменьшение сбережений до уровня 13% по сравнению с ВВП. Текущий финансовый кризис на самом деле говорит о проявившемся ныне экономическом спаде США.
Финансовый кризис США начался с банкротства крупнейших организаций, предоставлявших ипотечные кредиты, и затем охватил всю финансовую систему США. Фэнни Мэй, Фредди Мэк и Леман Бродерс-это крупнейшие ипотечные организации США, располагающие в общей сложности несолькими тысячами миллиардов долларов. Банкротство этих организаций совпало с периодом, когда миллионы американцев из-за роста инфляции и увеличения уровня процентных ставок, не смогли выплачивать свои долги. Например, организация Леман Бродерс, имея в распоряжении около 600 миллиардов долларов, предоставила кредиты на сумму, превышающую 600 миллиардов долларов. Кризисное положение этих организаций совпало с бессилием американцев, получивших кредиты, выплачивать свои долги за купленную квартиру. В итоге их квартиры были отданы на распродажу ипотечными организациями. Однако им не удалось распродать квартиры по той причине, что с возникновением кризиса, упали цены на жилье и на рынке недвижимости воцарился застой.
На основе последней статистики около 9 миллионов американцев не в силах выплачивать свои долги. Жилищный рынок играет существенную роль на финансовом рынке США и всякие перемены на жилищном рынке сказываются на экономике США. Большинство американских граждан покупают квартиры при помощи кредитов и банки предоставляют своим клиентам кредит, составляющий 95% от стоимости квартиры.
После событий 11 сентября 2001 года правительство Буша для противостояния экономическому шоку от этих событий и предотвращения большего падения акций на Уолл стрит, начала политику уменьшения процентных ставок с целью улучшения состояния финансового и промышленного сектора США. В том плане, что процентные ставки за короткий срок уменьшились с 6 до 1%. Таким образом спрос на кредиты, особенно с целью приобретения жилья, увеличился. Как следствие спрос на жилье превзошел предложение и квартиры подорожали. С ростом цен на нефть, обострением инфляции и увеличением процентных ставок, квартиры упали в цене ввиду неспособности дебиторов выплачивать долги.
Возникновение кризиса на жилищной бирже в США привело к еще большему падению акций на Уолл стрит, чем в период после событий 11 сентября. Президент США, отменив все свои планы, созвал экстренное совещание в Белом Доме с финансовыми и экономическими руководителями. Результатом совещания стал проект под названием «Проект спасения при помощи 700 миллиардов долларов», предъявленный Конгрессу. Однако депутаты от двух республиканской и демократической партий в Конгрессе выступили против бушевского проекта. Республиканцы, выступившие против «Проекта спасения» были несогласны с вмешательством правительства в финансовый кризис, считая, что это идет вразрез с законами свободной экономики. Демократы - противники «Проекта спасения» задали вопрос о том, почему американские налогоплательщики должны расплачиваться за плохое руководство и амбициозность финансовых организаций? При наличии этих протестов Буш не смог добиться ратификации своего первого плана в Конгрессе. В итоге после внеся в него некоторые изменения, Конгресс согласился утвердить «Проект спасения». Тем не менее напрашивается следующий вопрос: насколько эффективной будет роль проекта Буша в контролировании банкротства финансовых организаций и корпораций США и последствий последнего финансового кризиса? Руководители министерства казначейства США признались в том, что «Проект спасения» это только шаг к контролированию финансового кризиса и его последствия в ближайшем будущем не поддаются оценке. Последствия финансового кризиса в США уже отразились на повседневной жизни американских граждан. Торможение экономического роста и рост уровня безработицы самые явные его признаки. Только за один сентябрь 150 тысяч американцев лишились работы, что является беспрецедентным событием за пять последних лет.
Последствия финансового кризиса в США на международной арене больше всего сказались на европейских союзниках этой страны. По причине тесной связи между финансовыми рынками Европы и США, больше всего пострадал ЕС. В Европе самые крупные финансовые организации и корпорации, действующие в области жилья, оказались под угрозой банкротства. Президент Франции, ротационный председатель ЕС Николя Саркози, предъявив аналогичный бушевскому «Проект спасения», попытался взять в руки инициативу действий в борьбе с финансовым кризисом. Вначале он предложил создать кассу с капиталом в 300 миллиардов евро, созвав в этой связи экстренное заседание с главами Германии, Великобритании и Италии. Однако правительства этих государств не согласились с предложением Франции еще до начала заседания и этот вопрос выбыл из повестки дня. Европейскими правительствами до сего времени влито несколько миллиардов евро в финансовые организации и учреждения, находящиеся на грани банкротства. Европейские правительства для устранения беспокойства своих граждан и предотвращения потери доверия общества к финансовым системам, гарантировали сохранность частных сбережений. Эти действия, вопреки законам свободной экономики, распространены в Европе. На самом деле последний финансовый кризис показал всю уязвимость модели свободной экономики и продолжение этого положения может столкнуть финансовую систему экономик капиталлистических систем со сложными кризисами. Быть может после прекращения последнего финансового кризиса западные правительства, вопреки законам экономического либерализма, установят контроль над финансовыми рынками, чтобы предупредить возникновение непредсказуемых кризисов и их широких последствий. Однако суть самого этого события говорит о начале процесса падения капиталлистической экономики Запада и выявляет то обстоятельство, что следование образцу политико-экономического либерализма Запада, чревато разрушительными последствиями для остальных стран мира, особенно третьего.
Источник:russian.irib.ir