• Число посещений :
  • 2016
  • 22/4/2008
  • Дата :

Весенние цвета, мелодии и узоры

цветок

Человек с самого начала своего появления на планете тесно сосуществовал с природой, которая подобна колыбели вскормила человека в своих объятиях. Однако на протяжении истории человечества каждый индивид относился к природе по своему. Воззрения и взгляды каждой человеческой культуры в отношении природы порой существенно отличались от других. 

 

Иранский народ в силу своего особенного географического расположения и особенностей своей культуры всего поддерживал состояние баланса и некой гармонии с природой. Так что заботу об окружающей среде, эдакие древнеэкологические соображения, можно встретить даже в легендах многотысячелетней давности в Иране.

 

Это особенное отношение к природе породило в иранцах чувство тесной взаимосвязанности с природой в крупнейшего в культуре древних иранцев праздника под названием Новруз. По прошествии нескольких тысячелетий Новруз остается одним из главных праздников иранского народа. О происхождении этого праздника сказано и написано немало, однако мы сегодня хотим взглянуть на Новруз с точки зрения взаимосвязи человека и природы.

 

Понимание человеком своего внутреннего и окружающего его мира, которое называется мироощущением, находит отражение в его речи и высказываемых мыслях, т.е. в конкретных понятиях.

На протяжении всей истории бесчисленные факты и события вынудили человека изобрести символы.

 

Фактически символика считается одним из древнейших оружий познания и выражения собственных мыслей. Праздники и торжественные обряды изобилуют обрядами, одним из которых является цвет, окраска. Тысячи лет назад, когда арийские народы прибыли на иранское нагорье, в целях пропитания они начали употреблять в пище дикорастущие растения.

 

Когда эти первобытные народы немного освоились на новой земли и создали элементарные удобства, в Иране появились сады и целенаправленное выращивание растений. Разбивая сады вокруг своих жилищ, древние арийцы как-бы создавали в своей некоторое подобие райского процветания. Как следствие, зеленый цвет, цвет зеленеющего сада, приобрел особое значение в иранской культуре.

 

Интересно, что в культуре и мироощущении иранского народа зеленый цвет ассоциируется с двумя понятиями «жизни» и «смерти».  Весенная зелень (яркая, сочная и прозрачная) как подразумевает собой буйный расцвет жизни, в то же время желтеющая, ржавая зелень ассоциируется со смертью.

 

Зеленый цвет в иранской культуре также символизирует молодость, надежду, радость. Он подразумевает весну, пору воспроизведения рода, райское блаженство, счастье и мир. Символика зеленого цвета имеет множество аспектов именно в Новрузе.

 

Иранцы выращивают весной у себя дома зелень из семян пшеницы, проса, чечевицы. Этоот обряд символизирует возрождение природы и в конечном итоге возвеличение души и духа человека. Помимо того, древнеиранские обряды и церемонии изобилуют различными символами природы. У иранцев зеленый цвет автоматически ассоциируется с праздником Новруз, подобно тому как у христиан красный цвет ассоциируется с Рождеством, а желтый – с Пасхой.

 

Однако весна облачается не только в зеленый цвет. Весенняя природа подобно великолепному бархату украшается самыми всевозможными яркими оттенками всех цветов и раскрасок с уникальными формами жизни и роста. На лоне природе можно встретить желтые, белые, розовые бутоны, реки и ручьи с прозрачной водой, журчащей посреди горных ущелий и скал, и множество других неповторимых проявлений жизни растений и животных. В эту пору белизна снегов, особенно снежных шапок, остающихся на вершинах гор, уже побледнела, утратила свою зимнюю яркость.

 

Весной молчаливое величие снежных пластов или оглушающий шум лавины уступают место калейдоскопу всевозожных звуков и голосов природы: журчанья ручья, весенней трели соловьев и ласточек, голосистым зовам оленей, косуль и газелей. Все эти звуки и голоса свидетельствуют о небывалом волнении, наполняющий природу. Однако шумы возрождения природы – это не только пение птиц и зов животных. Произрастание каждого молодого стебелька из-под оттаявшей почвы, зеленение каждой иссохшей веточки заключает в себе тысячи потайных мелодий. Жаждущее сердце человека при желании может услышать множество позывов земли и неба, ощутить неповторимый аромат в каждом дыхании весны.

цветок

Нет музыканта, который не вдохновлялся бы звуками природы или не ощущал тесной связи с природой. Произведения, особенно, восточных музыкантов, написанных с вдохновением от природы, являеют великолепный образец выражения своего мироощущения в виде мелодий.  Помимо восточная, и в частности иранская, музыка наилучшим образом отражает отношение человека к природе. К примеру, символика, используемая в восточной музыке, зачастую содержит в себе понятие диалога между певчими птицами.

 

Восточный музыкант или музыкант с восточным мышлением, находясь в саду, на лугу, посреди цветов и деревьев, с веток которых доносится весенняя трель соловья и жаворонка, не может не оказаться под влиянием торжества жизни в природе и не исписать страницу-две нот в качестве набросок для будущего произведения. Ибо человеческое сознание поражается в первую очередь заключенной в весенних мелодиях гармоничности, которая и служит источником вдохновения для музыканта.

 

Для ознакомления с различными оттенками иранской музыки, неизменно сохраняющей свою тесную связь с природой, мы предлагаем вам послушать фрагмент композиции, написанной в ладу Чахар-мизраб. В этой композиции можно нагляно ощутить присутствие зелени, цветов, неиссякаемой весенней свежести.

 

Весенняя природа, в силу своего невероятного многообразия, внушает и различные формы мироощущения. Весна занимает в иранской культуре особое место. Рождение бытия, постоянное перерождение жизни означает нестарение мироздания, сотворенного Богом. Природа весной как бы повторяется, однако повторение никогда не отдает затхлостью, оно всегда имеет свежую форму.

 

Конечно, природа не ограничивается только рощами, ущельями, цветами и лугами, она включает в себя человеческую душу, человеческую природу. В соответствии с верованиями восточных народов, в том числе иранцев, многие элементы, наблюдаемые в природе, существуют и в человеке, а потому и человек способен, подобно природе, после видимого старения и смерти восстать из мертвых и начать новую жизнь. Это же верование превратилось в ключевой принцип главных божественных религий, Воскрешение.

 

Сегодняшнюю беседу мы хотим завершить поучительным рассказом о весенних узорах.

 

Великий иранский поэт и мистик Мевлеви (Руми) дает нам уникальное толкование о весенней живописи и связи человека в с ней.

 

Однажды две группы художников пришли к царю надежде удивить повелителя своим мастерством. Каждая группа утверждала, что ее стиль живописи лучшем, чем у другой. И тогда царь решил испытать их мастерство на деле и выявить лучших. Каждой группу живописцев предоставили одну из внутренних стен дворца, чтобы они разрисовали ее в своем стиле. Одна группа затребовала сотню красок и каждый день просила все больше и больше. Наконец, однажды шум и веселье провозгласили окончание работы этой группы. Ее стена была полностью разрисована узорами.

 

Вторая же группа никакой краски для своей работы не требовала, а только принялась с первого же дня полировать отведенную ей стену.

 

Обе группы пригласили царя полюбоваться их мастерством. Царь вглянул на разрисованную яркими красками стену и был немало поражен. Картина действительно была умопомрачительно красивой.

 

Тогда он перешел ко второй стене. Стянули занавес, покрывавшей ее, и отполированная до блеска стена отразила подобно зеркалу весь рисунок разрисованной стены, удвоив ее неподражаемую красоту.

 

Правитель недоумевал, кому же присудить победу:оригиналу или его отражению. Он не мог рассудить, какая же группа проявила больше мастерства.

цветок

Суть этого рассказа в том, что человек, если он сумеет очистить свое сердце от покрывающего его налета грязи, натереть его до прозрачного блеска, в нем найдет свое все прекрасное и доброе в этом мире.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения