Роль семьи
Наши молодые друзья, мы хотим поговорить о том, что с точки зрения психологов является одним из первых шагов к успеху. Нижеприведенные моменты могут преумножить жизнерадостность в вашей жизни и уверенность в своих силах:
*
выбрав себе цель, продвигайтесь к ней постепенно, шаг за шагом. *
Культивируя в себе позитивное мышление, укрепляйте силу воли. *
Выкиньте из головы слова «не могу», «я устал» или «такого опыта у меня нет». *
Старайтесь не приписывать свои неудачи внешним факторам, всегда ищете причины поражения в самом себе. *
Для достижения успеха старайтесь наладить дружбу с окружающими. *
Никогда не теряйте силы духа и энтузиазма, ибо жизнь состоит из совокупности мгновений. Семья играет основную роль в воспитании и наставлении молодежи, и если семейный очаг обладает необходимым духовным и материальным богатством, молодежь не получает психических и социальных травм. Исследования показывают, что вся безнравственность и дурное поведение проистекает из ненормальных взаимоотношений в беспорядочных семьях, в которых ссоры, разводы и рукоприкладство являются нормой жизни.
Другое исследование в состоянии преступной молодежи гласит о том, что одна пятая кровных родственников молодых преступников отличались антисоциальным характером. Также исследования детей и подростков в исправительных колониях показывают, что одна треть их отцов и одна десятая их матерей были изолированы от общества или же страдали алкоголизмом.
Однако, в деле воспитания детей иногда семьи сталкиваются с серьезными с проблемами.
Особенно ярко эта проблема наблюдается у детей в переходном возрасте, в период полового созревания. В это время в организме и психике подростка происходят серьезные изменения, под воздействием которых он пытается найти себе новую сущность. На данном этапе развития психические и физические преобразования протекают настолько стремительно, что молодые обычно пребывают в состоянии постоянной тревоги или озабоченности, им очень трудно принимать решения. С другой же стороны, после достижения зрелости молодежь начинает ощущать особую потребность в уважении к себе со стороны взрослых. Они хотят, чтобы родители относились к ним как к полноценным личностям, в то же время их интересы выходят за пределы домашней среды, они знакомятся с новыми идеями и самостоятельно вступают в общество.
Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство) весьма лаконично описывает психическое состояние детей в различных возрастах: «Любой ребенок в первые семь лет своей жизни является правителем в доме, «зеницей ока» своих родителей, вторые семь лет он должен подчиняться родителям, а в третьи семь лет он становится министром семьи и советником родителей».
В соответствии с мнением Пророка, необходимо, чтобы на третьем этапе жизни, когда ребенок достигает уже юности, родители смотрели на него как на серьезного советника, который может брать на себя даже важные обязанности и участвовать в принятии решений в семье. В таком случае, молодой человек приобретает уверенность в своих силах по мере того, как его оценивают в семье. Его характер укрепляется, его интеллект и умение анализировать ситуацию растет.
Его светлость Али (мир ему) также, говоря об этих трех этапах жизни, напоминает, что если молодым не предоставлять возможности для самореализации, она может встать на путь погибели. Он говорит: «Твой ребенок в первые семи лет жизни подобен ароматному цветку, которому нужны твои ласки и поцелуи. Вторые семи лет он подчиняется тебе, а потом он может стать твоим другом или врагом».
Поэтому семья в качестве самого надежного пристанища для молодежи сама нуждается в правильном познании настроений и духовных потребностей молодых.
По словам экспертов, самым необходимым условием успешного воспитания является установление чисто человеческих, эмоциональных отношений с молодежью. Ислам строит семейное воспитание на дружбе и благосклонности и подчеркивает, что связь между членами семьи должна основываться на взаимном уважении и понимании.
Великий Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство) говорит: «Взрослые должны быть добры к младшим, а младшие должны уважать взрослых».
Члены семьи дополняют друг друга и вселяют в сердца друг друга надежность и милость. Следовательно, дети нуждаются во внимании и в искреннем общении с родителями. Если родители обращаются со своими детьми тепло и искренне и уделяют внимание их интересам, то дети приобретают уверенность в собственных силах и у них вырабатывается склонность к добрым деяниям.
Имам Садик (мир ему) сказал однажды человеку из Басры: «Тебе надо быть повнимательнее в отношениях с молодежью, потому что она опережает тебя в благотворительных делах».
Иранский психолог, доктор Мухаммад Реза Шарафи, поощряя родителей к уважению подростков, напоминает: «Уделение молодежи достаточного внимания накладывает свой отпечаток на формирование ее взглядов на внутренний и внешний мир.» Он говорит: «Внимание к молодым вызывает в них доверие к окружающим и в итоге создает взаимопонимание между двумя поколениями. Уважение подрастающего поколения отдаляет его от греха и преступления, поскольку молодые, ощущая в себе ценность и достоинство, не только не склоняются к дурным деяниям, но и сами начинают бороться с факторами разложения в обществе, чтобы сохранить его здоровье. И наоборот, унижение молодого поколения создает условия для грехопадения и преступности, постоянно держит его в состоянии отчаянности и неопределенности, препятствует его социальному развитию».
Доктор Шарафи также отмечает, что если молодежь будет иметь под собой надежную опору, т.е. уважение в семье, она будет стараться набирать опыта в жизни, и, как следствие, ей будет легче вступать в многоликое общество. Но, с другой стороны, игнорирование потребностей молодых только мешает становлению их как личностей и полезных членов общества.
Этот психолог рекомендует семьям в связи с отношением к молодежи: «Принимайте личность молодых членов семьи такой, какой она есть. Устраивая споры и полемику, воспитываете ее интеллектуальный потенциал. Своим нравственным поведением укрепляйте в них чувство уважения ценностям. В таком случае, скоро вы станете свидетелем расцвета своего молодого ребенка».
Его светлость Саджад (мир ему) говорил: «О Боже, помоги мне правильно воспитать своих детей».