Горная вершина Дамаванд
Друзья, продолжая знакомить вас с природными достопримечательностями Ирана, в этот раз мы посетим заснеженную вершину Дамаванда, которая подобно горной цепи Альборз, имеет особенное значение для иранцев и о которой сложено немало легенд и рассказов.
В старых легендах Ирана пространно говорится о вершине Дамаванд. Писатели и поэты, особенно такие эпики, как Фирдоуси, посвятили ей много стихов. Гора Дамаванд воспевается в древней и современной персидской литературе как символ доблести и стойкости, она вдохновляла таких великих поэтов, как Малек-аш-шоара Бахар.
Отметим, что посетившие Иран туристы в своих путевых заметках рассказывают об этой горной вершине, ибо ее красота не может не привлечь любознательного взора и внимания любого эстета.
Сэр Перси Сайкс в книге "История Ирана" пишет об этой горе следующее: "На юге Каспийского моря расположен грандиозный вулкан Дамаванд, высота которого достигает более 19 тысяч футов и который считается самой высокой точки на азиатском континенте, к западу от Гималаев. Безусловно, поэтические представления о горной вершине Дамаванд оказывают свое воздействие на любого человека, особенно тех, кто посчастливиться в середине зимы лицезреть величественный заход солнца над этой горой. После того, как последний солнечный луч исчезает за пиками Альборза и на горы опускается темнота, перед взорами открывается коническая форма Дамаванда, отражающего красный свет. Эта красная аура медленно поднимается в верх и наконец доходит до верхушки конуса. После этого наступает настоящий мрак. Я не видел панорамы более красивой и впечатляющей. Это мое самое любимое воспоминание об Иране".
Немецкий врач и дипломат Генрих Брогшен , совершивший поездку в Иран после 75 лет путешествий по европейским странам, Египту, Турции и Кавказу, в своей книге "Посещение царства властелина Корана" описывает покорение им и его попутчиками вершины Дамаванда и пишет о его чарующих красотах: "Должен признаться, что горы Ирана во многом превосходят горы Германии и прочих европейских стран."
Морис Брауд и Кристал Покье в числе других альпинистов покорили вершины Дамаванда. Подчеркивая любовь иранцев к альпинизму, а также отличительные геологические и климатические особенности горных вершин Ирана, они говорят о Дамаванде: "Между западом и востоком Дамаванд считается самым возвышенным пиком и в силу того, что стоит у входа в Гималайский хребет, будоражит воображение любого иностранного альпиниста.
Горная вершина Дамаванд высотой 5671 м является самым величественным и красивым пиком Ирана. В силу своей стройной конической формы он считается уникальной вершиной. В числе прочих горных вершин мира конусообразной формы можно указать на Фудзияму в Японии высотой 3770 м и Арарат в Армении высотой 5000 м. Однако по высоте они уступают Дамаванду. Судя по предположением вулкан Дамаванд потух около 100 тысяч лет назад. Породы у подножия горы имеют серный состав. В память от этого доисторического вулкана сохранились серные глыбы и куски чистой серы на высоте 4000 м, а также большой бассейн глубиной 30 м на воронкообразной вершине Дамаванда, который обычно набит льдом. Отметим, что температура воздуха на вершине Дамаванда в середине лета составляет около –4 градусов.
Для покорения вершин Дамаванда существует множество трасс. Одна из них пролегает через деревню Полур на шоссе Хераз. У Дамаванда 26 ребер. Четыре трассы признаны основными. Это южная, западная, северная и восточная трассы. Южная пролегает через шоссе Хераз-Полур-деревню Рине, западная - через Хераз-Полур-Садлар-долину Лар, северная через Хераз-Теплые воды Лариджана-деревню Дехнан-район Чаман и, наконец, восточная через Хераз-Полур-Теплые воды Лариджана-деревню Газанак.
Источники района Дамаванд на высоте 3500 м имеют серный состав. Поэтому альпинисты вместо родников пользуются снегом и льдом, взятым у подножия горы. На высоте 4000 м на северной и северо-восточной стороне горы, не находящейся под прямыми солнечными лучами, существует множество естественных ледников. Преодоление ледниковых ущелий на северо-восточной стороне Дамаванда, известной как "заснеженная крыша", представляет немало трудности и под силу только профессиональным альпинистам. Однако на южной, солнечной стороне Дамаванда в силу меньшего количества снега и ледников погодные условия для восхождения более подходящие. Альпинисты вынуждены планировать время своего последнего ночного движения из последнего пристанища на высоте 4100 м так, чтобы к восходу солнца достичь вершины. Так как в результате солнечного сияния над серным холмом на вершине горы образуются газовые испарения, которые оказывает плохое воздействие на альпинистов.
Все подножие Дамаванда на высоте 2000-3500 м устилают прелестные луга дикорастущего мака, которые цветут весной и в начале лета. В горных ущельях Дамаванда произрастает множество ценных растений, неповторимый аромат которых разносится по всему району.
Это акант, астрагал, тимьян, козелец, персидский борщевик, горный лучок, лук-порей, мальва лесная, мята, тысячелистник, фиалка, адиантум.
Дамаванд на севере окаймляется лесами, на юге он доминирует над сухой местностью. Его фауна богата разновидными дикими животными: лисами, шакалами, волками, дикими собаками, баранами, медведями, антилопами, овцами, кабанами, зайцами, мышами, гиенами, а также летучими мышами, орлами, ястребами, совами, куропатками серыми, куропатками с черной грудинкой, разными голубями, воронами, сороками и дятлами. В этой местности, особенно в восточном углублении, ледниковом бассейне и на верху "Тахте Ферейдун" (Трон царя Фаридуна) на высоте 4800 м водятся разные виды змей и скорпионов. Из достопримечательных местностей вокруг горной вершины Дамаванд и ее подножия можно указать на три пещеры: Кябутарли, Аск и Голе-зард. Район Дамаванда славится многочисленными теплыми и минеральными водами, в том числе минеральными источниками Дамаванда, Абали, Аска, Лариджана, а также водами северного подножия. Минеральные и теплые воды этой местности в силу повышенного содержания кальция, магния, железа, соли, соды, поташа, хлора, бикарбоната натрия и т.д. эффективны в лечении заболеваний почек, дыхательных путей, кожи, мышечных и костных болезней.
Отметим, что одной из природных достопримечательностей на высотах Дамаванда является ледниковый водопад. На южной стороне горы до серного холма на высоте 500-5100 м виднеется вечно-ледниковый водопад длиной около 7 и шириной около 3 метров. В полдень летом его температура повышается и подтаявшая вода вперемежку со льдом и снегом приходит в движение, а к вечеру, когда температура вновь опускается ниже ноля, водопад затвердевает. Поэтому он получил название «ледникового водопада». Существующее над водопадом углубление круглый год покрыто снегом.