Фатима это Фатима
(часть 3)
Али Шариати
КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Религиозные ученые! Они не превратили свою ответственность в долг перед народом. Они должны приносить просвящение, сознательность и верный путь для народа. Они не делают этого.
Все наши гении и большие таланты заняты своими исследованиями в области философии, теологии, суфизма, юриспруденции грамматики и синтаксиса. На протяжении многих лет исследований, размышлений и научных изысканий они не создали ничего кроме практических трактатов по таким предметам как очищение перед обязательными молитвами, типах ритуальных омовений, правил, связанных с менструациями и ошибок, которые могут содержаться в предписываемых молитвах.
Они оставили в стороне такие вопросы как говорить с народом, вопросы о том как связать религиозные истины с философскими основами религии, как принести сознательность и просвящение людям, вопросы написания трактатов о том, как понимать традиции Пророка и личность его асхабов, цели революции после того, что произошло в Кербеле, вопросы, связанные с верой народа. И даже хотя работы об этих вещах написаны, но сделаны они без должной ответственности, без направляющей роли. Они (религиозные ученые – прим. перев.) обменяли свою ответственность на ординарные речи в мечетях. Это не слова религиозных лидеров (муджтахидов), которые направляют практические устремления своих последователей.
Это есть причина того, почему задача, поставленная семьей Пророка, задача понимания религии и изучения истин Ислама, упала до уровня «неудачников старой религиозной школы». Это является причиной того, что группы молодежи, желащей изучать исламские науки и продвигать вперед исламское право, приходят учиться. Если они обладают талантом, то путем огромных усилий, они становятся муджтахидами или факихами (теологами). Эта группа оказывается заключенной в сословии учителей и удаленной от общества. Те, кто не может до конца доучиться, вследствие отсутствия способностей, таланта и духовной силы, но скорее обладают лишь приятными, даже артистичными голосами, становятся проповедниками, пропагандирующими религиозные истины. Третья группа, к которой относятся те, кто не имеет ни того, ни другого, то есть ни способностей к науке, ни даже особого голоса, выбирают третий путь. Они оказываются бессловесны и немы. Они закрыли за собою «потайную дверь», и следуют за муджтахидами и ораторами в мечетях.
Необходимо быть равноудаленным отвсего этого! Какой будет судьба народа? Что будет с их религией? Нет необходимости долго думать об этом. Нет. Посмотрите.
Мы знаем о мечте, воплощенной Жанной д"Арк, чувственной и впечатлительной девушкой, которая направилась на битву для возвращения своего короля. На протяжении столетий ее мечта была представлением свободы, святости и революционного мужества для образованных, просвященных и прогрессивных французов. Сравните Жанну с Зейнаб, сестрою имама Хусейна, которая несла более тяжелую миссию. Ее предназначением было продолжение движения, начатого в Кербеле. Она противостояла убийствам, террору и истерии властей. Она продолжала движение в то время, когда все герои революции были убиты, когда героизм и мудрость предводителей Ислама времен Пророка уже прошли. Но ее превратили лишь только в «оплакивающую сестру».
Я слышу укоризненные возгласы, направленные по отношению к ученым, ответственным за веру, идеи и мысли народа. Я не знаю, принадлежат ли эти крики лишь глоткам людей или исходят из глубин их совести.
Чем вы обеспокоены? О чем вы говорите?
Где, на протяжении всего этого времен, появилась хоть одна книга, рассказывающая людям, что такое Коран? Посреди всех восхвалений, панегириков, стихов, песен, скорбных плачей и признаний в любви к Руми, почему вы запечатали свои уста для народа? Человек, говорящий на английском, не может с легкостью понять, что сказал Пророк, но может практически узнать все о произведениях Ла Мартина, французского любовника.
Что вы говорите? Все песни древней гречанки Билитис, сомнительные с точки зрения морали, могут быть прочитаны, но слова Пророка, однажды сказанные им не могут быть прочитаны.
Вы говорите так много о благородстве и чудесах представителей семейства Пророка, но где же книги о них? Вы подсчитываете их чудеса на днях их рождений и смертей. У вас есть праздники и траурные церемонии. Где же произведения, побуждающие мусульман любить Пророка, где было бы сказано о том, кто был он, и кто была Фатима, что они думали, как жили их дети, что было сделано и сказано ими?
Фатима это Фатима (часть 1)
Фатима это Фатима (часть 2)
Фатима это Фатима (часть 4)