Независимость от чужого господства – идеал исламской революции-2
Как было сказано, Всевышний Аллах в исламском шариате и законодательстве не оставил никакого пути для проникновения и господства неверных над мусульманским обществом. Значит, неверующий ни в коем случае не может властвовать над мусульманами.
Иными словами, мусульманам запрещается установление всякого контакта или совершения любого действия, придающего неверным превосходство над мусульманами.
Следовательно, внешняя политика ислама основана на принципах, соблюдение которых будет иметь ценные результаты, в то время как в случае несоблюдения этих принципов не формируются правильным образом и не поддерживаются связи с тем или иным народом или правительством в мире.
"Принцип исключения" был ниспослан в Медине во время установления пророческой власти, т.е. в то время, когда у мусульман уже было суверенное государство, но они нуждались в правилах для правильного поддержания связей с другими народами и иноверцами, чтобы правильно использовали отношения с соседями. В этом плане через некоторое время после установления власти в Медине, его светлость Мухаммад (ДБАР) в отдельных письмах призвал великих правителей своего времени принять исламскую религию.
Чтобы доказать "принцип исключения", богословы выдвигают ряд рациональных аргументов. В 8 аяте суры "Мунафики" Аллах ставит величие верующих в один ряд с Собственным величием и величием Своего посланника. Он говорит ": "...Но величие - у Аллаха, Его Посланника и верующих...".
Подобно тому, как Всевышний не ниспосылает аяты, унижающие и оскорбляющие мусульмане, то исламское правительство также не может признавать договор или обязательства, подрывающие величие и независимость мусульман.
"Принцип исключения" исключает господство неверных в политической, культурной, экономической и военной сферах исламского общества. Покойный лидер исламской революции его светлость имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) пишет о ликвидации политического господства неверных: "Если политические отношения с другими государствами навязывает их господство или ставит исламское государство в политическую зависимость от них, то такие отношения запрещаются. В таком случае аннулируются даже вероятные соглашения. Отмена соглашений связана, конечно, с вероломством глав некоторых государств. Если какое–то соглашение заключено в правильном порядке, то причин для его отмены нет".
По поводу экономических связей исламского государства также имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) пишет: "Если в установлении торговых связей между исламским государством или мусульманскими бизнесменами и зарубежными государствами и бизнесменами рынок мусульман и их экономическая жизнь окажется под угрозой, то безотлагательно следует разорвать эти связи. Такая торговля запрещается. Религиозные лидеры обязаны бойкотировать товары неверных и торговлю с ними. Исламская умма обязана подчиняться своим богословам".
Исходя из "принципа исключения", он запрещает торговые отношения, ставящие под господство чужеземцев экономическую жизнь мусульман. По мнению его светлости имама Хомейни (ДУАД), любой политический, культурный, экономический и военный контакт, навязывающий мусульманам чужеземное господство, запрещается по шариату, поскольку повлечет за собой колониализм.
Следует отметить, что стремление к независимости и отказ от чужого господства в исламской революции Ирана не означает разрыва отношений с другими государствами. В случае соблюдения баланса и уважения равноправия эти отношения могут быть реализованы.
ИРИ как символ исламской власти признает принцип взаимного уважения со всеми странами мира. Исходя из этого, она не добивается господства над другими странами, но в же время не принимает господства или притеснения той или иной державы. Этот принцип имам Хомейни (ДУАД) следующим образом разъясняется во внешнеполитическом курсе исламского государства: "Мы будем соблюдать принцип взаимоуважения в отношении государств, уважающих нас, но если они захотят навязывать нам что-нибудь, мы ни в коем случае это не приемлем. Мы не причиняет гнета другим и не признаем гнета других".
Во главе конституции ИРИ, касающейся внешней политики, среди внешнеполитических принципов перечисляется и принцип отрицания властолюбия, чужого господства и стремление к независимости, являющейся последствием отказа от чужого господства.
На этом основании с целью сохранения независимости и отказа от чужого господства на протяжении 35 лет ИРИ преодолела большие трудности под сенью стойкости и сопротивления иранского народа. Начиная с восьмилетней священной обороны перед лицом агрессий саддамовской армии и кончая экономическими санкциями западных государств, все это говорит о том, что этот принцип имеет жизненно важное значение для иранского народа. Таким образом, исламская революция, открыв новый фронт в мировой системе, предъявила всем угнетенным народам новый эталон для обретения независимости и борьбы против колониализма. Разоблачая империалистическую сущность и одностороннюю политику сверхдержав, иранская революция перечеркнула миф об их непобедимости. Благодаря этой революции в сердцах свободолюбивых и обездоленных народов мира появились искры надежды на независимость.
Iran Russian Radio