• Число посещений :
  • 3012
  • 17/6/2012
  • Дата :

Психология Авиценны

авиценна

Психология Авиценны по сути своей является перипатетической, поскольку Авиценна стремится описать способности души посредством терминов, которых сильно напоминают терминологию Аристотеля и его комментаторов александрийской школы – Александра Афродисийского и Фемистия.

Психология перипатетической философии рассматривает движущую и оживляющую силу членов трех царств и таким образом попадает в раздел натурфилософии. Поскольку нисхождение идет от Необходимого Бытия, через Интеллигенции и Души к четырем элементам, то существует и постепенное восхождение или устремление вверх дуги цепи бытия, которая получает свое существование как результат соединения четырех элементов в более совершенных пропорциях.[i]

Поскольку элементы смешиваются в более чистые сочетания, вегетативные, животные и наконец разумные души добавляются к ним ex estra и by way of a nexus by Мировой Души. Действительно, каждая из этих душ может рассматриваться как способность Мировой Души, которая выступает на сцену космической драмы в определенный момент, когда для этого подготовлены все условия, другими словами, когда элементы соединены таким образом, что способны «привлечь» к себе эту способность.

Поскольку эти три царства соединены друг с другом, как ступеньки одной лестницы, и между ними нет нигде никакого разрыва в цепи, царство растений покоится на царстве минералов, а животное царство опирается на растительное. Более того, высший член царства минералов очень сильно похож на низший член растительного царства, и таким же образом высший член растительного царства похож на низший член животного царства. Следовательно, члены каждого царства обладают всеми способностями тех, кто стоит ниже в цепи бытия. Растение обладает «достоинствами» минералов помимо способностей вегетативной души, которая включает способность питания, роста и репродукции. Животная душа в свою очередь обладает способностями минералов и растений, помимо способностей, присущих животной душе.

Последние включают в себя способность движения, которая предполагает, с одной стороны, способность желания, приводящая к похоти  или гневу, и способность тела двигаться, а с другой стороны, способность понимания, предполагающая пять внутренних и внешних чувств.[ii]

Внутренние чувства являются, способностью удерживать формы или представления, чувственное воображение, оценку, retention и воспоминание (recollection).  Эти способности Авиценна располагает в различных частях мозга, следуя традиции Галена. Что касается пяти внешних чувств, то они состоят из осязания, обоняния,  вкуса, слуха и зрения, которые в несовершенном виде есть у низших животных и развиты в полной мере только у высших членов животного мира и человека.

В человеке появляется новая способность Мировой Души, которую Авиценна называет разумной душой или человеческой. Она обладает двумя способностями, практической и теоретической, который добавляются к способностям растительной и животной душ.

Практическая способность является источником всех движений тела, и именно с ее помощью человек управляет своей практической жизнью. Однако, именно теоретическая способность является отличительной чертой человека. Авиценна, следуя примеру ал-Кинди и ал-Фараби, делит эту теоретическую способность, или интеллект, на четыре уровня или состояния. Низший уровень – это intellectus materialis, который представляет собой данную иератическую виртуальность  или возможность приобретать знание, и который свойственен всем людям. После того, как человек изучит базовые принципы знания и правильного мышления, он достигает состояния intellectus in habitu. Если он совершенствуется в дальше и становится способным получать знание сам и производить свою собственную интеллектуальную активность, он достигает уровня intellectus in actu. Наконец, существует еще высшее состояние, доступное человеку, исключая пророков, которые обладают особенным состоянием в силу абсолютного совершенства их природы, - это уровень intellectus adeptus или acquisitus, на котором в человеке осуществляется весь Универсум бытия и человек становится копией интеллигибильного мира. Над этими уровнями интеллекта возвышается Универсальный, или Активный Интеллект, через который посредством иллюминации приобретается все знание и с которым человеческий интеллект на своем самом высоком уровне становится единым.

Несмотря на то, что в своей классификации способностей души Авиценна следует перипатетикам, он отличается от них тем, что настаивает на бессмертии индивидуальной души, ее нетленной и духовной субстанции, а также на том, что пребывание ее в темнице чувств является низшим ее состоянием.

В своей «эзотерической философии», а также в некоторых своих прекрасных поэмах, он снова и снова описывает (writes over and over again) первоначальное небесное местожительство души и необходимость еще раз вспомнить ее божественное место. В этих работах он уже не перипатетический философ, который теоретически интересуется способностями души, а становится подобно платоникам и более поздним иллюминиционистам, духовным наставником, который стремится излечить поразивший душу недуг забывчивости и равнодушия, и спасти ее от жалкого земного состояния. 

Нигде этот интерес Авиценны и этот аспект его психологического учения не показан так хорошо как в его знаменитой «Оде душе», которая завершается такими строчками:

Так почему же с высоты своей

ее сверженье в бездну мрачную свершилось?

И Богом ли она низвергнута была

Во имя некоей цели мудрой

От острых глаз исследователя и мудреца

Так хорошо сокрытой?

И нисхождение ее – порядок мудрый, но суровый,

Что вещи все, которые она не слышит,

таким  путем возможно лишь познать,

итак, Судьба ее всего лишает, пока ее звезда

в конце концов, не поместит ее туда,

откуда восхождение ее далекое (началось),

подобно вспышке молнии, которая

сверкнет над лугом вдруг,

как если бы и не было ее,

в один момент исчезнет[iii].


[i] Относительно психологии Авиценны см. J.Bakos “La Psychologie d’Ibn Sina (Avicenna) d’apres son oeuvre as-Sifa; Ibn Sina “Avicenna’s Psychology, trans. F.Rahman (Oxford, 1959); A.A.Siassi “La Psychologie d’Avicenne et ses analogies dans la psychologie modern”‌ (Tehran, 1954); M.Amid “Essai sur la psychologie d’Avicenne”‌ (Geneva, 1940).

[ii] Различные способности души рассматриваются Э.Жильсоном в работе «Les Sources Greco-arabes de l’augustinisme avicennant» / Archives d’Histoire Doctrinale et Litteraire du Moyen Age, 4:5-149 (1929).

[iii] Мы использовали перевод Брауна (Browne E.G. Literary History of Persia, Cambridge, 1915), II, 111.  Есть также хороший перевод поэмы, сделанный А.Арберри (Arberry A. Avicenna…/ Wickens, p.28).


Автор: С.Х. Наср

islamfond.ru


Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1

Джабир ибн Хайян (Geber)

Мулла Садра

Омар Хайям – великий персидский поэт и ученый

Хадже Насираддин Туси

Фараби Абу-Наср Ибн Мухаммед

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения