ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-5
ПЯТЫЙ ПЕРИОД - С XIV В. Л. Х./КОНЦА XIX В. И ДАЛЕЕ./ СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА (НОВОЕ ВРЕМЯ)
XIV в. л. х./XX в. начался с сомнений в принципах литературного Возвращения и одновременно с окончанием правления Каджаров и событиями Конституционной революции. Это период определенного литературного возрождения, которым отмечена литература последних 70 лет. Период Возвращения, начавшийся при Афшарах и достигший своего апогея при Каджарах, уже не отвечал требованиям изменившейся структуры общества. Ведь эта литература во многом была обращена в прошлое и не имела никакой логической связи с современными ей событиями и явлениями общественной жизни. В новой литературе поднимаются вопросы закона, свободы, равенства, прогресса, цивилизованности, знания, промышленности, борьбы с колониализмом и суевериями, противостояния насилию, патриотизма, жертвенности, революционной борьбы и заботы об униженных и оскорбленных. Эти ключевые понятия не получили особого распространения в традиционной литературе и не являлись предметом ее исследования.
Писатели и поэты Ирана были вынуждены заняться поиском литературных форм, адекватных требованиям времени. Установление связей с Европой и проникновение лексики из европейских языков в персидский язык в значительной мере изменили его. Постепенно подвергались сомнению принципы традиционной литературы, и персидская литература стала склоняться к принятию западных литературных жанров. Запад после Возрождения и особенно в эпоху романтизма испытал значительное влияние иранской и индийской литературы.
В современную эпоху персидская проза пошла по пути реализма, пытаясь говорить о действительности и отражать ее в художественных формах. Произошел отход от традиционной персидской прозы. Новая литература призывала не к аскетизму и борьбе с человеческими страстями, а к социальной борьбе и установлению социальной справедливости (здесь можно отметить произведения саййида Джамал ал-дина Асадабади). С развитием прессы в новой персидской прозе стал развиваться жанр репортажа, характеризующийся подчеркнутым объективизмом и простотой изложения материала. Так, книга Сийахат-нама-йи Ибрахим-бика (Путевой дневник Ибрахим-бика) типологически представляла собой репортаж. Акцент на простоте стиля и изложения в современной прозе способствовал тому, что некоторые писатели стали писать разговорным языком и обращаться к народной литературе. Особенно это проявилось в книге Чаранд ва паранд (Небылицы) Диххуда, а также в сочинениях Талыбова. В целом
персидская проза XX в. напоминает европейский реализм XIX столетия.
В новой персидской прозе наиболее показательным является развитие художественной литературы. Одной из причин использования простого стиля прозаического письма современными писателями стало то, что именно так они могли лучше отразить в своих произведениях вопросы общественной жизни, права семьи и личности. Иранские писатели приняли принципы европейской прозы, которая играла в западной литературе особую роль. Первые персидские романы, носившие критический либо любовно-лирический характер, были написаны в подражание соответствующим произведениям европейской литературы. Впрочем, это подражание можно рассматривать и как источник вдохновения. Такими произведениями были романы Тихран-и махуф (Страшный Тегеран) Мушфика Кашани и Зиба Мухаммада Хиджази. В то же время в персидской литературе получили распространение произведения романного типа, ставшие известными под названием «исторические романы». В них в художественной форме рассказывалось об иранской истории. В качестве примера приведем произведение Талыбова Ру’йайи Камбуджийа (Мечта Камбиза).
В эпоху Конституционной революции и в начале текущего столетия персидская художественная проза достигла большой глубины в исследовании внутреннего мира человека и его души.
Яркий пример тому - произведения Садика Хидайата. Его лучшие произведения, такие как Буф-и кур (Слепая сова), Са катра-йи хун (Три капли крови), Саг-и вилгард (Бродячий пес) и др., написаны легким и выразительным стилем, персонажи обладают удивительной психологической глубиной и противоречивой многомерностью.
Произведения Хидайата отличались от других образцов литературы того времени активным использованием фольклорных мотивов, патриотическими настроениями, а также социальным реализмом,
окрашенным легкой сатирической нотой. Герои его произведений обычно представители низших общественных слоев, действие непосредственно обусловлено поведением их в обществе, но все это изложено с таким мастерством, которое редко можно встретить у других авторов.
Джамал-зада вошел в персидскую литературу как сатирик, исследовавший социальные проблемы иранского общества. Эта особенность творчества писателя проявилась уже в первом его произведении Йак-и буд, йак-и набуд (Было - не было).
В период деспотического режима Риза-шаха персидская литература начала склоняться к символизму, а после событий августа-сентября 1941 г. в ней стал набирать силу критический реализм. Однако после шахского переворота 19 августа 1953 г. в литературе опять усилилась тенденция к недосказанности, намекам и в то же время начался процесс активного перевода произведений европейской литературы на персидский язык. То, что писатели не могли сказать открыто сами, они выражали посредством перевода. В 1950-1960 -е гг. в персидской прозе уделялось незначительное внимание вопросам человеческой личности и проблемам отдельного человека, присутствовала критика иранского общества (Тангсир, Шаухар-и Аху-ханум (Муж Аху-ханум), Сувушун) либо использовался принцип потока сознания (произведения Хушанга Гулшири). После победы Исламской революции в Иране в 1979 г. персидская литература столкнулась с новыми понятиями и реалиями. Надеемся, что она выберет новое направление.
Современная персидская поэзия прошла в своем развитии множество сложных этапов и ответила на многие вызовы. В начале рассматриваемого периода творили такие поэты, как политический сатирик ‘Ариф Казвини (1310 г. л. х./1883 г.), Ирадж Мирза, дерзновенно, простым языком говоривший о социально-политических проблемах, а также Фаррухи Йазди (род. 1360 г. л. х./1888 г.), который развивал массовую, народную литературу. В произведениях указанных поэтов мы находим синтез стиха, чувств и политических лозунгов момента. В продолжение этой тенденции Мир-зада ‘Ишки писал откровенно критические стихи, Парвин И‘тисами (род. 1328 г.л. х./1910 г.) создавала стихи общественно-нравственного содержания.
Эти поэты заложили первый камень в основание литературы эпохи Конституционной революции. Их стихи социально-критической направленности одновременно с общественными преобразованиями в стране вносили изменения и в иранскую поэзию. Самым выдающимся поэтом современной эпохи по праву
считается Нима Йушидж. Он родился в 1318 г. л. х в Мазандаране, и до сего времени его фигура является знаковой для персидской литературы. Понимая, что стихотворный размер и рифма не определяют суть стиха, он на основе нового философского взгляда произвел переворот в персидском стихосложении. В результате современный персидский стих стал опираться на эмоциональную интонацию. Тем самым не только появился особый стих Нимы, но в персидскую поэзию вошел белый стих, в котором не имеется никакого четкого размера, а все основано на логике прозы. Нима написал в новой поэтической форме свои лучшие стихи: Киссайи ранг парида (Выцветшая сказка), Афсана (Легенда, 1922 г.), Ханавада-йи сарбаз (Семья солдата, 1924 г.). В его стихах присутствует несколько искусственное подражание реализму. Поэзия Нимы и изменения, которые он внес в персидскую поэзию, были тепло встречены такими иранскими поэтами, как Ахаван Салис, Фуруг Фаррухзад, Сухраб Сепехри, Ахмад Шамлу, Манучихр Аташи и др.
Что касается стилеведения, то на первом этапе исследователи в основном обращали внимание на деление речи самым простым из возможных способов. Бахар, который провел первые стилевые исследования в первые декады текущего столетия, делил речь на прозу и поэзию и занимался изучением персидской прозы. Он выделял шесть стилевых периодов персидской прозы в соответствии с эпохами развития всей иранской литературы, а именно:
1) эпоха Саманидов;
2) эпоха Газнавидов и первых Сельджукидов;
3) вторая эпоха Сельджукидов и Хваразмшахов, техничная проза;
4) эпоха иракского стиля и искусственной прозы;
5) период Возвращения;
6) современная эпоха простого стиля.
Этот метод до сих пор сохраняет свое значение и применяется теми, кто занимается изучением литературных стилей.
Из книги "История персидской литературы"
Автор: Ахмад Тамимдари
ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-1