• Число посещений :
  • 1056
  • 21/11/2011
  • Дата :

Как поступили люди Куфы с внуком Пророка (ДБАР)?!

имам хусейн

Шаг за шагом с восстанием имама Хусейна (ДБМ) (часть 3)

"He убивайте душу, что Аллах

Запретной (для убитства ) сделал,

Иначе как по прав, (данному Всевышним)". (Коран. 17:33)

 

Как наш взгляд на восстание имама Хусейна (ДБМ)?

Анализ событий 61-ого года хиджры

 

Тот, кто тщательно изучит ход происходивших в г. Кербале событий и будет осведомлен об акте коллективного убийства потомка Пророка - причем в самой изощренной форме, - найдет, что люди, считающиеся мусульманами Куфы, поступили с внуком Пророка и его друзьями так, как поступали неверные по отношению к верующим.(1) Если такой человек к тому же знаком с юридическими и судебными положениями исламского права, то он задается вопросом: если Йазид ради сохранения своего правления игнорировал основное исламское правило; если уши служащих правительства Йазида в Шаме, Хиджазе и Ираке были открыты только для приказов правителя, и они не проявляли себя мусульманами и их нисколько не заботили мусульманство и законы этой религии; если все старания и заботы наместника Куфы были направлены только лишь на то, чтобы угодить Дамаску, с тем чтобы самому дольше остаться на занимаемой должности или чтобы не подвергнуться отстранению от поста; если воины трех провинций - Шама, Хиджаза и Ирака были настолько верными правительству, что они пожертвовали своей религией ради него - той религией, которую они исповедовали, религией, которая подняла их от незнатности к знатности, - то как это случилось и что стало причиной того обстоятельства, что мусульманское общество проявило в тот момент в отношении случившегося такую степень невозмутимости и полное безразличие.

В чем причина того, что жители этих просторных и многонаселенных мест стали простыми зрителями на этой арене? Что стряслось, что после полувекового существования ислама его последователи были настолько не осведомлены в мусульманской юриспруденции и религиозных положениях, что не уразумели, что они поступают как вероотступники, взваливая на себя бремя срама и позора?

Ведь это не согласуется с текстом Корана,(2) где вероотступничество запрещено, так почему в глазах этих людей убийство живой души стало таким малозначительным делом? Еще полвека назад в одном собрании в честь прощания, где собралось множество людей со всех концов Хиджаза, Пророк обратился к людям: «О люди! Послушайте мое слово, ибо я не знаю, смогу ли я увидеть вас в будущем году. Ваша кровь и ваше имущество запретны для друга, пока вы не предстанете пред Господом».(3)

Бесспорно, что в 61 году хиджры большое число людей, живших в Куфе, Басре, Медине, Мекке и Дамаске и участвовавших в том собрании, своими ушами слышали слово пророка Мухаммада - привет и благословение ему. Какое же преступление совершили Хусейн и его друзья, что мусульманская юриспруденция оправдала их убийство? Если ж они были невинны, то почему мусульмане и пальцем не шевельнули, чтобы спасти их от смерти от руки куфийских воинов. Кроме того, в г.Куфе еще проживали некоторые сподвижники Пророка, которых насчитывалось предостаточно (4) и которые могли бы совместно с последователями (табеин). (5)

Пророка и знатными людьми города заставить наместника Куфы отказаться от убийства и предпринять другие способы, чтобы заставить его послушаться. Однако они не предприняли в этом деле никаких шагов. Почему? Известно, что г.Куфа в течение пяти лет был центром правления Али. В битвах при Джамале, Сиффине и Нахраванде жители г.Куфа оказывали всяческую поддержку и, находясь в авангарде сражавшихся, были убиты. Почему же тогда при таком значительном событии люди так отмалчивались, словно на их уста была наложена печать молчания? Оставив г.Куфу в стороне, перенесемся в Дамаск, где проживало некоторое число соратников Пророка - привет и благословение ему, - и некоторые из них в глазах Йазида имели большой авторитет. Так почему в этом регионе также не было предпринято никаких конкретных шагов по предотвращению этой трагедии? В двух больших городах - Мекке и Медине, которые после Куфы и Дамаска имели известное влияние в определении политической линии мусульман, также не проявили никакого противодействия. Однако справедливости ради надо сказать, что в те дни не имелось эффективных средств связи, чтобы можно было быстро осведомить людей о происходящем событии. Но жители этих больших провинций, которые занимались политикой, за несколько месяцев до произошедшего знали, чем закончится дело. После вступления Хусейна в Ирак некоторые люди, встретив его на пути в Ирак, предупредили о грозящей опасности, однако это предупреждение не подкреплялось какими бы то ни было действиями, а было лишь советом,

данным из сострадания, то есть сообщением того, что видели сами встретившие его попутчики.

Люди, которые проживали в Хиджазе, были свидетелями того, как Шам (6) и наместник Куфы спешно собирают войско, и точно знали, что предстоит кровавая битва. Однако все их противодействие, которое мы увидим в течение этого исторического периода, ограничивается восклицаниями «Да упаси Бог», «Не дай Бог этому случиться». Эти люди не сделали ничего, чтобы предотвратить эту войну; более того, после убийства сына дочери своего Пророка месяцы и годы предпочитали молчать, пока не умер Йазид.

Самое большее, что они сделали в этой провинции после этого события, так это высказывали сожаление и иногда оплакивали. Восстание, произошедшее в Медине и известное как «восстание Харра» (7), больше было вызвано недовольством в отношении личности и деяний Йазида, нежели осуждением убийства сына дочери Пророка. И когда представители Медины вернулись из Шама и начали говорить, что они пришли от порочного человека, который не заслуживает того, чтобы руководить Халифатом, жители г.Медины стали задумываться, что необходимо отстранить Йазида от правления.

Удивительным в изложении этого события выглядит то, что куфийские воины, окружившие, а затем убившие Хусейна, при совершении ритуала пятикратной молитвы направляли свои взоры в сторону киблы и каждый раз, произнося шахаду (8), свидетельствовали, что посланник Аллаха - Мухаммад (привет и благословение ему), дед Хусейна. Наиболее поразительным было то, что при первой встрече Хусейна с авангардом куфийских войск обе группы войск совершили молитву вместе с Хусейном, т.е. признали его мусульманином, почитателем киблы и достойным имаматства. (9) И среди этих воинов были те, которые проявляли в боях самоотверженность и храбрость. Однако через несколько часов оказалось, что все это не имеет значения, все покрылось завесой гробового молчания, и человек, считавшийся вчера имамом, сегодня стал неверным. Почему?

Предполагают, что он не дал клятву подданства Йазиду и поэтому был убит. Конечно, он до самого конца своей жизни так и не явился к Йазиду, чтобы присягнуть в вассальной верности, но отказ от принесения присяги на повиновение и подчинение «правителю времени» не был каким-то грехом. Если что и является каким-то проступком, заслуживающим, чтобы убивали за его совершение, то это нарушение принесенной клятвы верноподданства, что в исламе имело прецедент.

В день Худайбийа, когда Пророк услышал о том, что курайшиты поступили с Османом коварно, он у них спросил, как следует поступить, и они присягнули на повиновение и подчинение ему до смерти. Если б кто-то не захотел этого, мог бы отказаться от дачи клятвы подданства. В Коране имеются аяты,(10) которые обязуют мусульман совершать джихад , и вместе с тем в этих же аятах говорится о людях, освобожденных от совершения борьба за веру, чьи оговорки были приняты; но просьба тех, которые приводили ложные отговорки, была отклонена. Но Пророк ни одного из них не только не обезглавил, но даже не причинил какой-либо неприятности; их дело он передал на суд Бога, дабы он по своему желанию либо простил их, либо наказал.

Когда бразды правления Халифатом перешли к Абу Бакру, согласно одной легенде, Али и знать рода Хашим в течение шести месяцев не давали ему клятву верности; и когда Али принимал у людей клятву верноподданства как правитель Халифата, несколько человек уклонились от принесения присяги, однако Али в связи с этим не принял никаких мер против этих людей. Отсюда вытекает, что непринесение присяги на повиновение и подчинение халифу4 в истории ислама имеет своей прецедент и не является грехом.

Возможно, могут сказать, что Хусейн противостоял халифу и это противостояние считается неким внутренним восстанием. Верно, что Хусейн относился к Йазиду - его правлению, его моральной компетентности, к тому, какой он мусульманин, - с порицанием. Хусейн получил приглашение жителей Ирака и послал своего представителя в Ирак, с тем чтобы ознакомиться поближе с происходящими там событиями и уже затем предпринять определенные шаги. С этой целью он отправился из Хиджаза в Ирак и там вступил в сражение с воинами сына Зийада.

Однако порицание семьи Йазида, принятие приглашения жителей Ирака и схватка с воинами г.Куфа никак не есть восстание против интересов мусульман. Если случится, что какие-то мусульмане или группа мусульман будут противостоять друг другу, в этой связи в Коране говорится, что по возможности необходимо завершить дело мирным путем, а если восставший будет упорствовать в своем противоборстве и начнет войну, то следует сражаться против него до тех пор, пока он не признает веление Аллаха.(11)

Необходимо сейчас рассмотреть вопрос о том, что хотел Хусейн и как жители Куфа с ним поступили, был ли именно он зачинщиком сражения? Упорствовал ли он в продолжении войны? Отнюдь нет! Он в начале восстания, отвечая на вопрос пригласивших его жителей Куфы, в чем причина восстания, в своих выступлениях постоянно говорил, что восстал потому, что «Божий запрет стал дозволенным, и дозволенное Богом запретным». Мы знаем, что обязанность всякого мусульманина заключается в том, чтобы жизнь строить по сунне3 и не допускать ереси. Хусейн прибыл в Ирак, получив множество приглашений. Когда он встретился с авангардом воинов Куфы, их командир спросил его, что он хочет. Хусейн ответил: «Местные жители попросили меня прийти к ним, с тем чтобы с их помощью оживить религию, но если они раздумали, то я вновь вернусь в Хиджаз». Хусейн, видя, что воины продолжают оставаться в подчинении у сына Зийада и не присоединяются к нему, по мере возможности пытался обойтись без военных действий. Даже в самом последнем своем обращении к сыну Зийада он просил принять его предложения и, конечно, если б командующий войсками Куфы принял бы одно из двух его предложений, то дело решилось бы по-другому. Но цель сына Зийада была совершенно иной, а именно: подвергнуть Хусейна испытанию и унижению, а затем подчинить своей воле, но такой подход противника явно шел вразрез с его свободолюбивым духом, и поэтому такое отношение для него было совершенно неприемлемо. Его ответ звучал так: «Я никогда не покорюсь вам, подобно рабам». Отсюда явствует, что вопрос «почему?» остается без ответа. Истина заключается в том, что древние историки не стремились или не могли описывать любое историческое событие - даже имеющее большое значение -

исходя из его социальных, экономических, антропологических причин и последствий, ибо они больше обращали внимание на политический и военный аспект этих событий и это делалось с целью наглядного показа самого события.

Следовательно, если б древние историки при написании своих трудов освещали исторических событий так, как это делают современные историки, и не удовлетворялись бы только приведением легенд, то, бесспорно, история ислама предстала бы совершенно в другом виде.

Случившееся в месяце мухаррам 61 г.х. является тем событием, причину или основные причины которого необходимо искать не в этом году или чуть раньше этого года. Скорей всего, исследование этого события заставит насоглянуться назад - на период до правления Абу Бакра и вообще до появления ислама, и даже на времена до рождения Пророка ислама, ибо это событие взаимосвязано с другими, как связаны звенья одной цепи, разъединить их невозможно. С этой позиции я хочу исследовать это событие с различных сторон, дабы прийти к такому заключению, которое удовлетворило бы меня самого!

Возможно, данный подход также будет соответствовать мнению читателей. Если в этом деле мне будет сопутствовать удача, то будет найден и правильный ответ на тот вопрос «почему?» Для того чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть мусульманское общество двух исторических этапов:

1) первое общество - сформировавшееся в 11 г.х., т.е. тогда, когда пророк Мухаммад за несколько месяцев до своей кончины чтением этого аята сообщил им радостную весть: «Сегодня те, кто вашей верой пренсбрегл, в отчаянии пребывают, но их не бойтесь, а страшитесь Меня». (Коран. 5:3);

2) второе общество то, к которому Пророк обратился так: «О люди! Я, покидая вас, оставляю вам две важные вещи: Божью книгу и свою семью /сунну».(12)

Первоначально нам предстоит определить составные элементы этого общества, а затем сопоставить его с мусульманским обществом в 60 г.х. (в год смерти Му'авии), дабы проследить изменение элементов, которые полвека тому назад были составляющей частью того общества: получили ли они дальнейшее развитие вперед, или остались без изменений, или изменились незначительно.

Какими стали мусульмане времени конца правления Му'авии по сравнению с мусульманами эпохи Абу Бакра? Они больше уверовали? Или пошатнулись в своей вере? Или вообще утратили веру? А если их убеждения пошатнулись или вообще сменились неверием, то какой фактор стал причиной их колебания и неверия?

Эти факторы были порождены эпохой Му'авии или же потенциально существовали внутри мусульманского общества, но не имели возможности роста и лишь когда наступила соответствующая обстановка, стали развиваться, и достигли самодостаточного накала? Это те моменты, на которые необходимо пролить свет.

Источник: Книга "ЖИТИЕ ИМАМА ХУСЕЙНА (ДБМ)"

Автор книги: Саййид Джа'фар Шахиди

Перевод с персидского С. Сулеймани


Примечания:

(1) Коран. 6:151.

(2) Табари. События десятого года; Якуби. Издано в Неджефе. т.1,с,'.

(3) Ибн Хишам, т. 4, с. 275.

(4) Смотрите книгу «Табакат» Ибн Саада. т. 6, с. A3.

(5) Понятие «табеин» означает класс людей после асхабов (т.е. сторонников Пророка); мусульман, которые видели сами Пророка и находились вместе с ним, называют асхабами; а тех, которые видели сами асхабов Пророка, но не видели самого Пророка, называют «табеин».

(6) Шам - бывшее название территории современной Сирии, Иордана, Ливана и Палестины. (Прим перев.)

(7) Слово «харра» означает «каменистая местность вулканического происхождения». «Харра» является землей, которая находится между Мединой и Акиком, где разразилась война между жителями города Медины и Муслимом ибн Акабой - представителем Йазида.

(8) Шахада(«свидетелъство») - первое и важнейшее положение исламского символа веры, выражаемое

формулой «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад - посланник Аллаха». (Прим. перев.)

(9) Ал-Имама - имамат, институт верховного руководства мусульманской общиной, в котором сливается

власть светскш и власть духовная. (Прим перев.)

(10) Аят («знак», туда») -наименьший выделяемый отрывок коранического ткста, «стих» Корана (Прим.

перев) - Джихад («усилие») - борьба за веру. (Прим. перев.)

(11) Табари События одиннадцатого года.

(12) В некоторых преданиях нешиитского происхождения - «мой обычай».


Ашура среди различных народов

Ашура – это повторяющийся хадис

Ашура – дыхание Ислама

Мухаррам. Трагедия Кербалы. Ашура

Ашура – поле сражения добра и зла

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения