• Число посещений :
  • 1138
  • 9/11/2011
  • Дата :

Синдром диабетической стопы

синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы – это позднее осложнение сахарного диабета. Является одним из самых распространенных осложнений, развивающихся при сахарном диабете.

Выражается в виде некротических процессов, поражений костной ткани, кожи и мягких тканей. Вызывает деформацию суставов, поражение периферических нервов и сосудов.

Кожные поражения имеют вид язв, различной степени тяжести, последней стадией является гангрена.

Такие поражения развиваются у 20-40% больных сахарным диабетом, причем чаще они развиваются у больных сахарным диабетом второго типа.

При повышении уровня гликолизированного (гликированного) гемоглобина на 1,5% от нормы увеличивает риск развития поражений нижних конечностей на 20%.

Из ста человек, страдающих от язв стопы, у 15-20 приходится проводить ампутацию ноги.

Причины развития кожных и суставных поражений заключаются в декомпенсации сахарного диабета, а именно, в постоянно повышенном уровне сахара в крои и частых скачках уровня сахара от очень низких к очень высоким. Это обусловлено тем, что высокий сахар негативно влияет на сосуды, что приводит к нарушениям иннервации и кровоснабжения. Из-за плохой чувствительности легко получить травмы стопы – ожог, порез, наколоть или натереть ногу и т.д. Любая незначительная рана стопы может привести к тяжелым последствиям. Заживление происходит крайне медленно, а из-за ослабления защитных функций организма инфекция, попадая в рану, вызывает воспаление.

В зависимости от того, какие поражения ног преобладают – нарушения кровотока или нарушения иннервации, различают три формы проявления синдрома диабетической стопы:

нейропатическая, ишемическая и смешанная.

Нейропатичекая форма

Нейропатичекая форма – развивается при поражении нервной системы нижних конечностей. Это самая распространенная форма диабетической стопы.

Из-за длительного влияния нейропатии происходят нарушения строения стопы, то есть происходит деформация стопы, а это по-другому перераспределяет давление на разные участки стопы, что и приводит к возникновению нейропатической формы диабетической стопы: образуются мозорли, отеки. Такая форма возникает чаще всего на стопе или между пальцами ног.

Следствиями такого поражения могут быть: развитие «стопы Шарко», к нейропатическим отекам или к образованию нейропатической язвы.

Одной из причин развития нейропатических изменений является ношение неудобной обуви – слишком узкой или плотной.

Симптомы нейропатического поражения:

Отсутствие болей в области поражения, Сохранение нормальной пульсации. Язва имеет ровные края. Имеет место деформация стопы. Наблюдается усиление кровотока. Кожа стопы сухая, теплая. Обычно на стопе есть мозоли.

Лечение при нейропатичекой форме

Нельзя забывать, что любые нарушения, связанные с проявлением диабетической стопы, связаны в первую очередь с декомпенсацией сахарного диабета.

Поэтому для успешного лечения проявлений нейропатической формы диабетической стопы необходимо наладить компенсацию. Надо привести сахара в норму. Так как при воспалении часто повышается потребность организма в инсулине, то привычные дозы надо будет увеличить.

Часто нейропатическое поражение проявляется у людей, страдающих инсулинонезависимым диабетом в стадии декомпенсации, которые не могут добиться нормогликемии при помощи диет и сахаропонижающих препаратов. В таких случаях целесообразно перейти на инсулинотерапию и привести в норму свой сахар.

Кожа стопы при нейропатических поражениях обладает слабыми защитными свойствами, и любые микроорганизмы легко проникают внутрь и вызывают воспаление. Поэтому необходимо провести антибактериальное лечение.

Препараты и дозы должен назначить врач.

Также под наблюдением врача следует проводить регулярную обработку раны (обработка краев, удаление отмерших слоев кожи).

Для скорейшего излечения следует до минимума снизить нагрузку на больное место. В данном случае помогут костыли, кресло-каталка и ортопедическая обувь.

Ишемическая форма

Ишемическая форма диабетической стопы встречается реже, чем нейропатическая или смешанная. Развивается вследствие нарушения кровоснабжения ног.

Возникает такая форма нарушений обычно на пальцах ног. Сильной деформации стопы не происходит.

Возникает при ношении неудобной обуви, из-за постоянных отеков стоп.

Симптомы ишемического поражения: болезненность в месте поражения кожи, в том числе и боли в состоянии покоя, то есть без нагрузки на ногу.Язва имеет неровные, рваные края. Пульсация отсутствует или сильно ослаблена.Кровоток значительно снижен. Кожа стопы холодная.Мозоли обычно отсутствуют или же их очень мало.

Лечение при ишемической форме

Также как и при нейротической форме важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови (подробнее см. Лечение при нейропатичекой форме, п.1).

Если присутствуют отеки, то проводят дегидратационную терапию. Проводят терапию антибиотиками и обработку раны.

При неэффективности поддерживающих мер требуется хирургическое вмешательство. В зависимости от степени поражения проводят чрескожную транслюминальную ангиопластику (восстановление кровотока в сосудах без разреза кожи); тромбартериэктомию или дистальное шунтирование веной in situ (по большой подкожной вене пускается кровоток в мелкие сосуды стопы).

Смешанная форма

Смешанная форма диабетической стопы стоит на втором месте по распространенности после нейропатической.

У пациента наблюдаются симптомы и нейропатической и ишемической формы диабетической стопы.

Диабетическая гангрена

При сильных и обширных гнойных поражениях развивается гангрена.

Важно вовремя выявить это состояние и провести ампутацию, чтобы избежать смерти больного.

Диагностика поражений

Важно регулярно самому проводить осмотр стоп с целью выявления малейших изменений на начальных стадиях.

Следует обращать внимание на изменение цвета стоп (покраснение, бледность); на болевые ощущения; наличие отеков; грибковые поражения кожи и ногтей; деформации пальцев ног; на сохранение нормальной пульсации; на сухость кожи стоп.

При каких-либо изменениях следует сразу же обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Необходимо проводить неврологическое обследование, которое включает в себя исследование вибрационной чувствительности (проводится с помощью камертона); исследование температурной чувствительности; определение тактильной чувствительности.

Определение лодыжечно-плечевого индекса. Это важный показатель для определения состояния кровотока.

Для этого измеряют систолическое давление в плечевой артерии и в артериях ног. Соотношение этих показателей и показывает лодыжечно-плечевой индекс. В норме он составляет от 1,0 и выше. При поражении кровотока нижних конечностей индекс будет ниже 1,0.

Важную информацию дает такое обследование, как ангиография сосудов ног. Она показывает наличие и степень тромбоза.

Профилактика поражений диабетической стопы

Во-первых, важно проводить постоянное наблюдение за состоянием ног больных, входящих в группу риска по диабетической стопе.

В группу риска входят люди с избыточной массой тела, употребляющие алкоголь, курящие, люди в возрасте, имеющие начальные поражения ног, страдающие нефропатией.

Необходимо правильно подбирать обувь. Нельзя носить слишком тесную, узкую обувь. Желательно, особенно при наличии начальных поражений ног, носить специальную ортопедическую обувь.

Источник: diabet-life.ru


Информация об инсулине 

Юношеский диабет

Больные диабетом должны отказаться от курения 

Диабет против рака

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения