Влияние национално-освободительного движения на персидскую литературу
В силу мелкобуржуазного характера национално-освободительного движения в слова «свобода» и «революция» не вкладывается определенного классового содержания.
Яркая особенность рассматриваемого периода - сближение литературного языка с народной речью.
И в поэзии и в прозе были даны прекрасные опыты использования форм народного творчества, что оказало глубокое влияние на все последующее литтературное развитие. Одновременно революционная литератураpa сделала дальнейшие шаги по пути реалистического изображения действительности. Отдельные авторы пытались применять зап.-европейские литературные формы. Поэтические пробы этого рода были мало удачны, но в прозе были достигнуты лучшие результаты, приведшие к появлению в последующие годы весьма обнадеживающих опытов повести и романа.
Революционный период выдвинул целый ряд крупных прозаиков и поэтов - по большей части выходцев из кругов мелкой буржуазии и неимущего духовенства. Али-Акбар-Дах-худа, главный сотрудник наиболее яркого революционного органа «Сур-и-Эсрафил» [1907-1908], дал необычайно яркие и смелые отклики на современные события. Великолепен язык сатирических опытов этого автора:
простонародный, меткий, пересыпанный прибаутками, поговорками и жаргонными словечками.
Встречаются яркие бытовые наблюдения, остро схвачены портреты лиц и зарисовки характерных черт персидской действительности. Под видом шутки беспощадно высмеиваются и бичуются хищничество, ханжество, лицемерие и невежество правящих классов и реакционного духовенства. Сейид Ашраф Гиляни в своем стихотворном юмористическом журнале «Несим-и-Шемаль», идя в поэзии по пути, который был указан Дах-худа для прозы, мастерски использовал для сатирических стихов образцы народной насмешливой песни.
Характерно, что оба названные автора писали особенно ярко только в революционное время, в последующие же годы их творчество потеряло прежний блеск и значительность.
Поэт-певец Ареф, пользуясь отчасти образцами народного романса - «таснифа», отчасти литературными примерами, создал ряд прочувствованных лирическо-гражданских песен и, подобрав к ним музыку, широко популяризировал свои произведения в публичных концертах. Даже отлив революционной волны не отразился на его творчестве, и он продолжал и в последующие годы чутко откликаться на все события, волнующие персидскую общественность. Мохаммед-Таги, с поэтическим титулом Малек-ош-Шоара и литератуным псевдонимом Бехар, сотрудничал в газете демократической партии «Иран-и-нов» [1909-1911], издавал в Мешхеде журнал «Нов-бехар» и «Тазэ-бехар» и занял одно из первых мест среди поэтов революции звучными стихами, выдержанными в строгом стиле классической оды. Позднее он выступал в качестве передовика и редактора крупнейших газет и издавал в Тегеране содержательные литературные журналы: «Данеш-кядэ» [1918-1919] и «Нов-бехар» [1922-1923].
Из других поэтов, выступивших впервые в революционный период и до сего времени поддерживающих свою известность, выделяются: Яхья Довлетабади, более интересный впрочем как автор неплохого романа; Кемали, склонный к новаторству и введению в персидскую поэзию западных форм (его лавка в Тегеране является чем-то вроде лит-ого клуба); Пур-и-Давуд, романтически влюбленный в седую старину Ирана и мечтающий об очищении персидского яз. от заимствованных слов; Лахути, начавший с радикальных по форме и по содержанию стихотворных опытов в левых революционных изданиях и впоследствии окончательно определивший себя как единственный в персидской поэзии пролетарский поэт, автор поэмы «Кремль» и сборника весьма ярких и сильных четверостиший.
Автор: К.Чайкин
Персидская литература середины XV в.
Где же?..
История драматургии в Иране (Часть 3)
Первый стихосборник С. Сепехри под названием "Смерть цвета"
Поединок Рустама и Сохраба