• Число посещений :
  • 3336
  • 7/4/2010
  • Дата :

История Персидского залива

персидский залив

Гондвана – это название крупного континента, долгое время существовавшего в южном полушарии. Гондвана состояла из современных материков Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, а также из острова Индостан, который после столкновения с Лавразией стал полуостровом Индостан.

Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад и долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

Однако во время Юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис. 30 миллионов лет спустя, в том же юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные (нынешние) материки. Сначала, 150 миллионов лет назад, Гондвана раскололась на две части, одна из которых включала Африку и Южную Америку, другая — Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан. Окончательно все современные материки выделились из Гондваны только в конце Мелового периода, 70-80 миллионов лет назад.

Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи. Вследствие этих преобразований 35 миллионов лет назад в качестве натурального продолжения Оманского моря возник Персидский залив.

В начале Персидский залив занимал значительно большую площадь.

Равнины Боразджан, Бехбахан и Хузистан до горного хребта Эльбрус (Альборз) до конца Третичного периода находились под водой. По мнению геологов, приблизительно 500 тысяч лет назад вблизи южного иранского плато сформировался первичный облик Персидского залива. В последствии, в результате геологических преобразований Персидский залив обрел нынешнюю конфигурацию. Персидский залив – это громадная трещина в форме полумесяца, шириной 240 км и протяженностью 900 км. Его площадь 223 тысяч квадратных километров. По своему масштабу это второй в мире крупный залив, после Гудзонского.

Персидский залив в то же время - это крупное ответвление Индийского океана. Он расположен на трассе всех морских путей на востоке Аденского залива и подобен коридору, протянувшемуся в промежутке между 30 градусами 24 минутами северной широты и 50 градусами 48 минутами восточной долготы. Водное пространство Персидского залива с севера и северо-востока ограничивается побережьем Ирана, с востока – Оманским заливом, с юга и запада – Аравийским полуостровом. Персидский залив посредством Ормузского пролива и Оманского залива связан с открытыми водами. С древних пор Персидский залив имеет особую геополитическую значимость. Это эпицентр крупных цивилизаций и древних культур Востока. Много столетий назад государство Эламитов использовало порт Бушер и остров Харк с целью навигации и торговли с западной Индией и долиной Нила.

В настоящее время Персидский залив благодаря тому, что здесь содержится более половины энергоресурсов мира, считается важнейшей международной морской магистралью. Ввиду того, что Персидский залив является связующим звеном торговли между Западом и Востоком, этот регион с давних времен была ареной соперничества и борьбы заинтересованных народов, колонизаторов и империалистов. Этот регион также всегда находился в центре внимания археологов, историков и геологов. Дно Персидского залива в разных местах имеет различное покрытие. Так, вблизи иранского побережья дно илистое, в некоторых местах – известняковое, а в зоне западного побережья и вблизи берегов Бахрейна дно покрыто светлой глиной.

Персидский залив находится в северном районе с умеренным климатом, и в принципе он должен иметь четыре ярко выраженных климатических сезона, однако, в действительности в этом районе не больше двух сезонов. В месяцы азар, дей и бахман здесь относительно прохладно, в остальные месяцы года – очень жарко. Самый жаркий месяц – мордад, температуре воздуха в тени достигает 52 градусов, а под солнечными лучами – 65 градусов по Цельсию. Зимой в водах Персидского залива иногда разыгрываются штормы, которые наносит немалый урон судам.

Относительная влажность Персидского залива в зимнем месяце дей колеблется в пределах 70-80 градусов; летом влажность уменьшается.

Осадки в этом районе не имеют определенной закономерности. Вода в Персидском заливе не столь соленая, как в других морях. В конце весны пресность воды увеличивается, а в разгар лета достигает своего максимума.

Наличие Ормузского пролива помогает сохранению пресности в водах Персидского залива, ибо перекрывает солёным океанским водам прямой доступ в этот залив. У Персидского залива более спокойный нрав по сравнению с другими морями. Здесь редко возникают сильные и опасные штормы.

Глубина залива невелика. Под основанием Персидского залива находятся богатые залежи нефти и природного газа. Глубина воды в устье залива достигает 70-90 метров, по мере приближения к верховьям залива глубина вод уменьшается, и на расстоянии 90 км от устья реки Евфрат достигает всего 30 метров. Средняя глубина залива составляет 50 метров, максимальная – 100. Это облегчает процесс бурения и добычи его ресурсов. Глубина воды в зоне добычи жемчугов не превышает 35 метров. Жемчуг Персидского залива славится своей крупностью и прозрачностью. Рыбная ловля также является одним из основных промыслов этого региона.

С давних времен Персидский залив был одним из основных торговых водных путей, который связывал Восток и Запад. С тех пор, как на юге Ирана была обнаружена нефть и начата ее добыча, Персидское море приобрела еще большую значимость. Зона Персидского залива богата нефтяными и газовыми залежами и находится на трассе транспортировки нефти, добытой в Иране, Ираке, Кувейте, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Поэтому Персидский залив считается стратегически важным регионом. Само наименование Персидского залива (залив Парс или Фарс, по названию района, где проживал древнеиранский народ - персы) – это наследие древнейшей культуры, сохранившейся в течение многих столетий.

С тех пор, когда началось ведение исторических летописей и были достигнуты определенные успехи в географии, название Персидского залива входило в число четырех известных к тому времени морей, которые, в представлении древних греков, брали свои истоки в Великом Океане.

Греки называли этот залив «Персикус Синус» и «Синус Персикус». Ввиду того, что это название приведено в авторитетных исторических источниках, чьи авторы не были иранцами, нет ни малейшего повода сомневаться в их достоверности. Именно греки впервые назвали Иран «Парсом» и «Персеполем», что по-гречески означает "город или страна персов". Глава Института составления международных атласов Ален Кэрол говорит: «Стратегия этого института в регистрации названий мест основана на двух факторах; т.е. решение в этой связи принимается в соответствии с используемым фактически обозначением места, а не на обозначением, которое использует какая-то отдельная группа людей. Персидский залив – основное название данного залива».

Даже до того, как древнеиранский император Дарий из династии Ахаменидов в своих мемуарах упоминал об этом месте как о "Море Парс", множество людей неиранского происхождения называли это водное пространство "Персидским".

 

История Персидского залива 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения